18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Хищения из фондов Львовской национальной галереи искусств могли длиться годами

Крупнейшие художественные собрания Украины не досчитались 95 старопечатных книг и нескольких рукописей XVI–XVIII веков. Особенно ценными среди них считаются экземпляры «Апостола» первопечатника Ивана Федорова

О пропаже стало известно 3 января, а уже 5-го Тарас Возняк, нынешний генеральный директор Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого (ЛНГИ), собрал шумную пресс-конференцию. На ней Возняк заявил о пропаже из фондов Музея искусства старинной украинской книги (один из многочисленных филиалов ЛНГИ) 95 старопечатных книг XVI–XVIII веков, а также нескольких старинных рукописей.

Книжные черви

Тарас Возняк, назначенный гендиректором самого большого художественного собрания Украины в прошлом году, уже осенью инициировал проверку музейных фондов. Очень скоро обнаружился непорядок в инвентарных книгах, которые и сами по себе могли быть фальсифицированы. Достоверно известно пока о пропаже 95 старопечатных изданий, записанных в фондах, но не обнаруженных при сверке, — именно такая цифра фигурировала на январской пресс-конференции.

Члены проверочной комиссии, а также хранители музея говорят, что, по некоторым признакам, хищения могли продолжаться годами. Какие именно свидетельства говорят о длительности этого процесса, не указывается, так как полиция завела уголовное дело и многие подробности не разглашаются. Известно, что сейчас от работы отстранены сотрудники Музея искусства старинной украинской книги, входящего в самое большое музейное объединение страны.

Осенью этого года, когда проверка фондов ЛНГИ действовала уже вовсю, TANR писала о непростой судьбе этого многосоставного Львовского музея и его директора Бориса Возницкого (1926–2012), превратившего городскую картинную галерею, основанную в 1907 году, в грандиозный музейный холдинг. Теперь он состоит из 16 отдельных институций, размещенных в отдельных, как правило, исторически ценных зданиях — от часовни Боимов, шедевра поздней ренессансной архитектуры, стоящей в самом центре города, возле площади Рынок, до дворца графов Потоцких на нынешней улице Коперника, где теперь показывают классическое западноевропейское искусство, отдельно от русского и западного искусства XIX–XX веков.

Не на своем месте

Именно во дворе дворца Потоцких находится двухэтажный Музей искусства старинной украинской книги  — пожалуй, самый внешне невзрачный филиал ЛНГИ, построенный из белого кирпича в 1977 году и более напоминающий бойлерную, нежели музей. Дело в том, что в 1990 году при передаче ордену василиан бывшего Онуфриевского монастыря, где первоначально, еще при советской власти, в 1976 году, были размещены 12 тыс. экспонатов коллекции, посвященных жизни и творчеству первопечатника Ивана Федорова (1520–1583) — там же, между прочим, и похороненного, — многие уникальные манускрипты были выброшены на улицу в буквальном смысле.

Музейщики опасались за их физическое выживание, так как некоторые из рукописей, инкунабул и офортов (а также уникальные, крайне хрупкие печатные станки XVII века, оклады напрестольных Евангелий, папки с экслибрисами и экземплярами старинных народных гравюр) крайне болезненно реагировали на отсутствие полноценного климат-контроля, необходимого для хранения раритетов, в подвалах самой картинной галереи, куда их спешно перевезли. Поэтому, ради спасения экспонатов и экспозиции, можно было закрыть глаза и на невзрачный фасад современной постройки, в которую коллекции музея переехали в 1997-м, и на отсутствие должного внимания со стороны властей к этим уникальным предметам.

Постепенно стараниями Бориса Возницкого, его коллег и единомышленников Музей искусства старинной украинской книги начал функционировать в полном объеме, возобновив проведение международных научных конференций по истории рукописной и старопечатной книги — «Федоровских семинаров».

Проверка продолжится

После гибели Бориса Возницкого в 2012 году ЛНГИ присвоили его имя, а руководить музейным объединением стала его дочь, Лариса Возницкая-Разникова. Она, кстати, тоже пришла на предрождественскую пресс-конференцию, где и потребовала от нынешнего музейного начальства повторной проверки.

Возницкая-Разникова, руководившая львовским музейным комплексом с 2012 по 2016 год, отметила, что ни она, ни ее отец, полвека возглавлявший ЛНГИ, ничего не знали о возможных хищениях в книжных фондах (Возняк, впрочем, не исключает исчезновения экспонатов и из других коллекций).

В прошлом году гендиректором ЛНГИ стал Тарас Возняк, известный культуролог и публицист, переводчик на украинский язык текстов Эдмунда Гуссерля, Мартина Хайдеггера, Ганса-Георга Гадамера, Бруно Шульца, многих других философов и писателей, многолетний главный редактор независимого культурологического журнала «Ї», а также, помимо прочего, исполнительный директор киевского отделения Международного ПЕН-клуба.

Кстати, пока в Музее искусства старинной украинской книги проверены инвентарные книги с перечнем кириллических изданий, далее проверка ожидает реестр книг на латинице. Будут ли проверены и сверены фонды других 15 коллекций и филиалов ЛНГИ, пока не говорится.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+