18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Объявлены номинанты и список жюри премии «Инновация-2017»

Лучшие из выбранных пятерок станут известны на церемонии вручения премии 30 мая

Номинантами «Проекта года» стали на этот раз выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты» Государственного Эрмитажа, проект «Дом впечатлений» Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, фотовыставка «Русский космос» Мультимедиа Арт Музея, междисциплинарный проект «Новое пространство» Государственного театра наций и выставка «Единомышленники» Музея современного искусства «Гараж».

Куратора года будут выбирать из пяти претендентов: Антонина Баевер, Александр Буренков, Сергей Хачатуров, Елена Яичникова, а также дуэт Алисы Савицкой и Артема Филатова.

На звание художника года номинированы Евгений Антуфьев, Дмитрий Булныгин, Ирина Нахова, Леонид Тишков и арт-группа «ЕлиКука». Пятерка молодых художников «новой генерации», отмеченных жюри, — это Кирилл Глущенко, Егор Крафт, Ульяна Подкорытова, Елена Скрипкина, дуэт Артема Филатова и Владимира Чернышева. Причем, по словам членов экспертного совета, выбор финалистов именно в этой секции был самым сложным из-за большого количества сильных заявок.

Лучшими образовательными проектами по версии «Инновации» стали инклюзивный проект «Музыка для всех» фонда «ПРО АРТЕ», Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению и петербургской Библиотеки для слепых и слабовидящих; программа Центра авангарда Еврейского музея и центра толерантности; «Философский клуб» Центра современного искусства «Винзавод»; «Открытая лаборатория» ГМИИ им. Пушкина и «Лаборатория современного зрителя» Пермского театра оперы и балета.

В секции «Региональный проект» выбраны основной проект Ширяевской биеннале современного искусства — творческая лаборатория «Кэш», проект Пермской художественной галереи «Море возможностей», калининградский фестиваль экспериментальной музыки Sound Around Kaliningrad, исследовательский проект из Краснодара «Кропоткин. Полевые исследования» и проект «Обсерватория» в Нижнем Архызе в Карачаево-Черкесии.

Всего в оргкомитет премии было подано 353 заявки. По словам членов экспертного совета, свой выбор они основывали «на вовлечении аудитории в новые формы культур и вторжении в другие зоны», а не на новшествах в технологиях и дизайне. Церемония награждения состоится 30 мая. Лучших из лучших выберет жюри, в которое вошли завотделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, куратор Фонда Франсуа Пино Каролин Буржуа, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, директор фонда V-A-C Тереза Мавика и заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. Помимо этого оргкомитет премии «Инновация» совместно с фондом U-Art выберет лучшего автора в номинации «Книга года», список номинантов скоро появится на сайте.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+