18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Пакгаузы Нижнего Новгорода превратят в музей

№52
Материал из газеты

На месте впадения Оки в Волгу едва не уничтожили конструкции выставочных павильонов 1896 года, построенных для Нижегородской промышленной ярмарки

Памятниками эти обшитые снаружи и превращенные в пакгаузы выставочные павильоны называют исходя из их архитектурных достоинств и невероятной истории. Официально же только 26 декабря 2016 года было зарегистрировано заявление, требующее признать здания «объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия (ОКН)». Но и обнаружили их лишь в 2015-м, когда, готовясь к чемпионату мира по футболу, город открыл свободный доступ к стрелке, раньше здесь был порт.

Первый шаг к спасению воодушевил градозащитников, ведь Виктор Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода, требовал пакгаузы снести. Но не стоит обольщаться: госохрана на них пока не распространяется. За три месяца в управлении Госохранкультуры Нижегородской области должны решить, станут ли пакгаузы «выявленными ОКН». Если станут, охрана останется на год, и тогда госэкспертиза охранный статус опровергнет или подтвердит и у пакгаузов начнется новая жизнь. Уже существуют архитектурные решения, предлагающие освободить металлические колонны и перекрытия от поздних наслоений и остеклить, превратив павильоны в стеклянные дворцы. Им вернут первоначальный облик, который они обрели впервые даже не в Нижнем Новгороде, а в Москве.

Сконструированы они были для главного здания предыдущей, 15-й Всероссийской промышленной и художественной выставки, состоявшейся в 1882 году на Ходынском поле. Выставка в Нижнем занимала втрое больше места — 80 га. Дмитрий Менделеев тогда писал, что «последующие российские выставки будут всемирными по своему масштабу», не предполагая, что Россия свернет не туда и о выставке в Нижнем предпочтут на 100 лет забыть. Но в 1896-м на нее дивились как на чудо.

Металл, на котором держалось круглое главное здание с восемью лучами (два пакгауза и есть фрагменты этих лучей), произвели на Санкт-Петербургском металлическом заводе. Прокат тогда был однообразным: никаких швеллеров и двутавров, только листовая сталь и уголки, которые архитекторы и инженеры сплели в изысканную ажурную вязь. Сооружение оказалось таким дорогим, что к следующей выставке, в Нижнем, его не уничтожили, а заново собрали. Да, потеряв 2% металла, но сэкономив 300 тыс. руб.

Однако еще раз собрать их (такое тоже предлагалось) не удастся, притом что металл хорошо сохранился. Столкнувшись с явным сопротивлением горожан, Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, поспешил их успокоить: «Конструкции эти как были, так и останутся, но станут еще лучше». Вот это «лучше» и пугает. Тем более что чуть раньше губернатор заявлял: «Сейчас наша задача — это знаковое место (стрелку. — TANR) привести в порядок. Чтобы глаз радовало, сердцу было приятно». Людям, как известно, приятно разное, а на всех не угодишь.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+