18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Метафизические поиски простых вещей среди кухонной утвари

№53
Материал из газеты

В Пушкинском музее открылась ретроспектива Джорджо Моранди

Семьдесят холстов и акварелей, извлеченных из главной мировой коллекции работ Джорджо Моранди (1890–1964) — его болонского музея-квартиры, а также из частных фондов и авторитетных личных коллекций, разделены по жанрам: автопортрет, пейзаж, натюрморт и цветы. Это обстоятельство кажется особенно важным, точнее, основополагающим, так как Моранди, как мало кто из живописцев ХХ века, строго (и даже пуристски) держался своего понимания композиционных основ того или другого жанра. Ведь его знаменитые «метафизические поиски» возникают именно внутри разминки жанровых особенностей — из пластических возможностей «простых вещей». Оказывается, можно практически бесконечно медитировать над одними и теми же предметами, собранными в группы, следить за вариациями цветовых оттенков и связей геометрических фигур, выясняющих отношения с миром и между собой. Тем более что Моранди организует в серии не только «мертвую природу», но и живую: пейзажи окоема или же свое собственное лицо. Чтобы акцентировать серийность подхода, столь важную для Моранди, на выставку, помимо картин и акварелей, привезли 20 его гравюр и несколько оригинальных гравировальных досок из собрания Национального центра графики в Риме.

Отбирая работы, кураторы проекта — Мария Кристина Бандера с итальянской стороны и Виктория Маркова от России — сконцентрировались на работах, изображающих одни и те же группы кухонной утвари, которые сам художник называл «вариантами». Схожий подход можно найти не только в визуальном искусстве ХХ века (позже едва ли не весь поп-арт, не говоря уже о концептуализме, будет мыслить сериями) и «серийной музыке», но и в русской поэзии. Так, Осип Мандельштам — а его с Моранди сближает головокружительная точность расчета, из которого и возникает метафизический оскал бытовых реалий, — называл «двойчатками» и «тройчатками» свои стихи, выросшие из одного корня. Еще больше общего у метода Моранди с творчеством «тихих лириков», умевших находить красоту в обыденности и доносить ее с помощью беспафосных, но интеллектуально изощренных, хотя и будто бы слегка затертых, строк. Около сотни экспонатов, таким образом, лучше всего уподобить изящному поэтическому томику, содержащему хронику жизни такого вот «тихого лирика», методично возделывающего свой сад. Скромный, но бескрайний. Узнаваемый, но неповторимый. Тот редкий случай, когда низкие потолки залов Галереи западного искусства работают на правильность восприятия. 

ГМИИ им. А.С.Пушкина
Джорджо Моранди
До 10 сентября

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+