18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Реновация угрожает жилым кварталам эпохи конструктивизма

Защитники архитектурного наследия публикуют информацию о том, что в связи с законопроектом о реновации в Москве могут пострадать жилые кварталы 1920-х годов

Вечером 27 апреля куратор галереи «На Шаболовке» и основательница Центра авангарда Александра Селиванова опубликовала на своей странице в Facebook информацию о том, что жилой квартал 1920-х годов на Дубровке, а также еще несколько жилых зданий эпохи конструктивизма оказались в опасности в связи с законопроектом о реновации, который уже прошел первое чтение в Госдуме. На фотографии из префектуры, приложенной к записи, виден плакат, где вместе с несколькими пятиэтажками, построенными в середине века, в районе 1-й Дубровской улицы выделены цветом дома конструктивистского квартала по четной стороне.

Ниже приведена цитата мэра Москвы Сергея Собянина: «При детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно».

Градостроительный ансамбль поселка Дубровка — выявленный объект культурного наследия. Александра Селиванова пишет, что «19 апреля на встрече главы управы с населением была показана карта района, на которой выделены дома, предполагаемые под снос. Дома всего поселка были выделены. Сейчас в управе Южнопортового есть журнал для сбора мнений: кто за, кто против. Да — и подписи собирают, несмотря на то что по факту нельзя рассматривать даже гипотетическую возможность сноса выявленных памятников архитектуры».

В Москве сегодня существует примерно 26 комплексов жилых домов 1920–1930-х годов. В единый реестр объектов культурного наследия, кроме Дубровки, внесены здания Хавско-Шаболовского жилого комплекса, жилых поселков Дангауэровка и Преображенское. Летом 2016 года был снесен конструктивистский поселок на улице Погодинской в Хамовниках, построенный в то же время. Его дома эксперты сочли «рядовыми объектами 1920–1930-х годов». Ранее, в ноябре 2012 года, Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы принимала решение о сохранении поселка.

Жильцы Хавско-Шаболовского жилого комплекса, который тоже является объектом культурного наследия, сообщают в подзамочных записях в социальных сетях, что управу района буквально осаждают жители, которые протестуют против перспектив сноса: «Списков нет, уверяют, что без желания жильцов ничего не будет, но дома с деревянными перекрытиями называют “старыми” и явно намекают».

Беспокойство активистов и жильцов конструктивистских кварталов небеспочвенно. Оно вызвано в том числе формулировкой в законопроекте, где говорится о домах, «аналогичных по конструктивным характеристикам» зданиям «первого периода индустриального домостроения». Как сообщили эксперты в комментариях «Коммерсанту», формулировка «дает чиновникам возможность самим определить перечень серий и шифров домов “первого периода индустриального домостроения” под снос, и в итоге в список могут попасть любые здания».

Александра Селиванова в комментарии TANR объяснила, чем дороги жилые кварталы 1920-х и 1930-х годов: «Конструктивистские жилмассивы Москвы — это значимый пласт культурного и архитектурного наследия города; это образцы новаторской архитектуры, невероятного индустриального и архитектурного рывка, который осуществил СССР в 1920–1930-е годы. Эти кварталы едут смотреть иностранные туристы, это один из брендов города. Во Франкфурте, Штутгарте, Лионе подобные кварталы 1920-х годов бережно реставрируются и включаются в туристические маршруты, в Москве у Усачевки, Дангауэровки, Дубровки, Красной Пресни, Хавско-Шаболовского жилмассива потенциал такой же, если не больше. В чем уникальность этой архитектуры? В том, что это одни из первых образцов модернизма в мире, рационально, эргономично устроенное жилье, которое и по сей день не потеряло своих привлекательных качеств. Материал, из которого построены эти дома, — кирпич — выдерживает столетия. Мы хорошо помним, как трудно было сносить “аварийные” дома на Погодинской, — непросто разрушить кирпичную стену толщиной 60–70 см. Многие из этих домов прошли реконструкцию в 1960–1970-е годы, там были заменены перекрытия, пристроены лифты. Однако и там, где сохранились деревянные перекрытия, дома нельзя считать аварийными — вся Европа состоит из таких домов, и никому не приходит в голову их сносить! Я с уверенностью могу сказать, что именно эти дома 1926–1930 годов постройки — наиболее качественное и комфортное массовое жилье, строившееся в столице. Ни с хрущевками, ни с неудобными по планировкам сталинками их нельзя сравнить, не говоря уж о современных неэлитных панельках, в которые планируют переселять жертв реновации».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+