18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Стали известны лауреаты премии «Инновация-2017»

Накануне церемонии вручения на официальном сайте премии были опубликованы имена лауреатов

Как сообщает официальный сайт премии, художником года стал Леонид Тишков с выставкой «Взгляни на дом свой», которая прошла в филиале ГЦСИ «Арсенал» в Нижнем Новгороде. В своем проекте художник обращался к личной памяти: объекты, созданные из фрагментов одежды родных Тишкова, мелкие бытовые предметы, пуговицы, старые игрушки — все они служат составляющими, из которых воссоздается образ деревенского дома. Сопровождали выставку спектакли «Вязаник» и «Мальчик и луна».

В номинации «Новая генерация» победила выставка Кирилла Глущенко. «Прекрасен облик наших будней», организованная фондом V-A-C, — результат деятельности издательства «Глущенкоиздат», для которого художник ездит по городам бывшего СССР и создает о них книги.

Новой номинацией, заменившей «Произведение визуального искусства», которую отменили после скандала с работой Петра Павленского «Угроза», стал «Проект года». Первым призом в этой номинации награждена междисциплинарная серия показов в «Новом пространстве» Театра наций, которую курирует Вера Мартынова.  В рамках этой программы, в частности, состоялись такие проекты, как посвященная паблик-арту выставка «Таймс-сквер: театр абсурда», которую курировала креативный директор чуть ли не главной площади Нью-Йорка Шерри Доббин, и лаборатория хореографа  Клаудии Кастеллуччи, исследовавшая человеческий язык через движения тела.

Лучшим образовательным проектом признана «Музыка для всех» — инклюзивный проект, который приобщал слабовидящих и незрячих исполнителей к современной академической музыке. В результате года занятий появился ансамбль, объединивший зрячих музыкантов и их коллег с ослабленным зрением.

Среди региональных проектов лауреатом «Инновации» стало «Море возможностей» в Перми. Эта исследовательская и выставочная инициатива посвящена прошлому и настоящему Пермской художественной галереи и связана с грядущим переездом многострадального музея в здание бывших казарм военного института (проект переезда пока находится в разработке).

Александр Буренков с выставкой «Плановое устаревание», прошедшей в рамках Параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства, стал куратором года. Проект в действующем фитнес-клубе был посвящен влиянию технологий на формирование идентичности и восприятия собственного тела и его взаимодействия с физическим и виртуальным миром у современного человека. Свои размышления на эту тему представили 15 российских и иностранных художников.

Это первая церемония после присоединения Государственного центра современного искусства к музейно-выставочному объединению РОСИЗО и ухода отцов-основателей ГЦСИ. В состав номинаций были внесены изменения: например, «Теория, критика, искусствознание» превратилась в «Книгу года». Здесь приз получила документация художественной деятельности Андрея Кузькина «Право на жизнь», в которой он собрал все акции и перформансы, созданные им с 2006 по 2015 год. Одноименная выставка Кузькина, прошедшая в прошлом году в Московском музее современного искусства (MMOMA) под кураторством Натальи Тамручи, в этом году уже получила другую награду в области современного искусства — Премию Кандинского. Тогда он рассказал TANR, что «в „Праве на жизнь“ есть несколько смыслов. Первый, естественно, общечеловеческий. А второй: имеет ли право на жизнь такой род искусства в наше время, в нашей стране, в сообществе? Это вопрос. Наверное, если дали премию, значит, имеет».

Сегодня вечером в Московском планетарии состоится церемония вручения премии, где будут названы имена лауреатов в почетных номинациях «За вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+