18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Выставка «Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма» встревожила экспертов

По мнению большинства аналитиков, на выставке представлено множество поддельных произведений.

Выставка Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма в итальянской Мантуе встревожила часть экспертов по русскому авангарду. Некоторые из них рассказали нашей газете, что, по их мнению, на ней представлено множество поддельных произведений, и все организаторы выставки, которая открылась в ноябре 2013 года и продлилась до 23 февраля в Доме Мантенья в Мантуе, возражают, опираясь на то, что готовить ее помогали известные итальянские эксперты и выставленные работы прошли проверку в лаборатории миланского Политехнического университета. Видные российские эксперты говорят, что они не посетили выставку, но просмотрели ее каталог. Содержание экспозиции «не вызывает никакого доверия», рассказал нашей газете Андрей Сарабьянов, главный редактор недавно опубликованной первой Энциклопедии русского авангарда. Елена Баснер, российский историк искусства, предупреждала об опасности подделок на выставке.

Нашей газете также удалось посмотреть 150-страничный каталог выставки, полный репродукций работ и биографий художников, начиная от Аристарха Лентулова до Наталии Гончаровой и Ивана Клюна.

Татьяна Горячева, старший научный сотрудник отдела графики XX века Государственной Третьяковской галереи, так прокомментировала присходящее: «Я видела только каталог, а не саму выставку, но мне совершенно очевидно, что все работы на выставке поддельные».

Джанфранко Ферлиси из Дома Мантенья, один из кураторов выставки, написал в своем предисловии к ее каталогу: «Когда вы обнаруживаете неизвестную группу произведений искусства, собранных благодаря чувствительности небольшой, но утонченной группы коллекционеров, кажется, что совершается чудо. И это еще большее чудо, так как мы думаем, что это довольно большое ядро произведений русского авангарда».

Джеймс Баттервик, лондонский арт-дилер, который активно работает с русским авангардом, однозначно ответил по поводу каталога выставки. «Каждая картина — подделка», — сообщил он в ответ на вопросы The Art Newspaper. Он назвал несколько конкретных работ и связал это с ранними, искаженными представлениями о них.

«Клюн на стр. 39 — тот же фальшивый Клюн, которого одна из членов InCoRM (International Chamber of Russian Modernism, организация, основанная в 2007 году. — TANR) пытается выдать за подлинного с момента его опубликования в 2003 году на стр. 287 в ее книге Морфология русского необъективизма. Это не Клюн, и никогда им не был», — утверждает он. У Баттервика и Государственной Третьяковской галереи были разногласия с InCoRM, особенно по поводу работ Наталии Гончаровой.

Ферлиси защитил мантуанскую выставку в электронном письме The Art Newspaper. «На наш взгляд, «русский авангард» прежде всего являет собой культурный контекст, и было представлено много до сих пор неизвестных работ крупнейших русских мастеров, — написал он. — Они доходят до нас как драгоценные реликвии, спасенные от кораблекрушения, после того плавания по штормовым волнам». Он указал также на авторитет двух других кураторов выставки, Артуро Шварца, известного специалиста по творчеству Марселя Дюшана и дадаизму, и Ренцо Марджонари, директора Академии художеств Вероны. Шварц послал короткий ответ The Art Newspaper на запрос о его роли в выставке. «Я не имею ничего общего с этой выставкой, — сказал он. — Я писал только общий очерк о русском авангарде». Джузеппе Мельци, адвокат из миланской юридической фирмы Lexart, специализирующейся на искусстве, который представляет интересы организаторов выставки, говорит в письме, отправленном в The Art Newspaper, что «работы прошли научнотехнические исследования в лабораториях Политехнического института Милана, в высшем учебном заведении, и считаются абсолютно подлинными». В последующем письме он прислал выдержки из лабораторного отчета, в котором говорится, что «пигменты совместимы с датировкой произведений» как работ 1910–1920-х годов и сопоставимы с теми, которые используются у Малевича. «Проблема подделок произведений русского авангарда, — говорит Горячева, — выходит из-под контроля». «Главная беда европейских и американских галеристов и коллекционеров — в том, что они обращаются за консультацией не к признанным специалистам, а к местным знаменитостям, — отмечает она. — Относительно русского авангарда на западном антикварном рынке сложилась нездоровая ситуация — замкнутый круг: непрофессионалы-эксперты (при этом они могут быть искусствоведами, кураторами музеев) подтверждают фальшивки, эти фальшивки демонстрируют на выставках, включают в каталоги и выставляют на аукционах. Тем самым они легитимируются и превращаются в эталоны, с которыми потом сравнивают следующие фальшивки другие непрофессионалы. Число фальшивок множится в геометрической прогрессии». - С. К.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+