18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Москве открылся парк «Зарядье»

Строительство парка «Зарядье» у Кремля обошлось в 14 млрд руб. В парке площадью 13 га одновременно могут находиться 15 тыс. человек, за год ожидается до 12 млн человек

Открытие парка «Зарядье» состоялось со всем положенным пафосом — его открыл президент РФ Владимир Путин, после чего посетили несколько тысяч приглашенных. Проектированием парка занималось американское бюро Diller Scofidio + Renfro, победившее в международном архитектурном конкурсе. Реконструкцией Москворецкой набережной и устройством моста, а также концертным залом занималось ТПО «Резерв» Владимира Плоткина, занявшее в конкурсе второе место. Расходы на строительство парка «Зарядье» у Кремля, на месте бывшей гостинцы «Россия», снесенной в 2006 году, составили 14 млрд руб. Это почти в три раза больше, чем было предусмотрено в начале реализации проекта.

Видовая точка на искусственном холме под стеклянной крышей-«корой» — самая эффектная в парке. В никогда прежде не существовавшую панораму складывается все: от церкви Георгия Победоносца и собора Василия Блаженного до храма Христа Спасителя и Москва-Сити вдали. Воздух под «корой» теоретически должен дополнительно прогреваться — надо надеяться, что зимой клубы пара не будут заслонять красот.

Эта климатическая зона, представленная двумя прудами с кувшинками и испарителями, которые окутывают берега паром, по мере воплощения трансформировалась из «болот» в «заливные луга», а потом и в «прибрежный лес».

Язык «парящего» моста вынесен над водой — именно отсюда открывается вторая по зрелищности панорама. Кафе и причал на набережной под мостом — тоже часть парка, туда можно попасть по подземному переходу.

Мост огорожен стеклянными барьерами в 1,5 м высотой и вымощен досками, как на яхте, — с безопасностью тут все в порядке.

Парк пока производит ощущение эфемерности — то ли потому, что растения высажены тут буквально накануне, то ли из-за поразительного сходства с компьютерными моделями-рендерами.

То, что под ногами, производит самое приятное впечатление в парке. Начиная от рассадки деревьев, которые, как положено, сбегают рощицами с холмов, и заканчивая рваными краями дорожек. Последние, к сожалению, были затоптаны посетителями в первый же день. Или люди станут осторожнее, или на поддержание парка потребуется не меньше средств, чем на его строительство.

Вид на Кремль и собор Василия Блаженного сквозь деревья — одно из самых сильных впечатлений в парке. Таких видов в истории Москвы еще не было никогда.

Стеклянная «кора» накрывает искусственный холм с концертным залом внутри и открытым амфитеатром снаружи.

Холм климатической зоны «Северные ландшафты», засыпанный валунами и засаженный стелящейся растительностью, больше всего привлек детей — и вызывает больше всего сомнений с точки зрения безопасности.

Малые архитектурные формы, скамейки, урны и фонари оказались чуть ли не интереснее, чем павильоны.

Большинство павильонов под холмами (медиацентр, «Заповедное посольство», ресторан и кафе) издалека кажутся похожими на биоморфные формы Захи Хадид, но вблизи бросаются в глаза двери из стеклопакетов и другие странные детали.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+