18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Объявлены финалисты Премии Кандинского — 2017

В каждой из трех конкурсных номинаций жюри выбрало трех претендентов на победу

За победу в номинации «Проект года», призовой фонд которой составляет 1,8 млн руб., поборется краснодарская группировка ЗИП с тотальной инсталляцией «Остановка „ДК ЗИП“», которую показывали в Московском музее современного искусства весной этого года. Проект, занявший четыре этажа MMOMA в Ермолаевском переулке, стал энциклопедией творчества группировки, а его название отсылает к Краснодарскому заводу измерительных приборов, послужившему художникам самой первой площадкой. Другой номинанткой стала молодая художница Полина Канис с видео «Бассейн», в прошлом году отмеченным Премией Сергея Курехина в номинации «Лучший медиаобъект» и претендовавшим на премию «Инновация» в номинации «Новая генерация». Также среди «Проектов года» названа работа Ирины Кориной «Хвост виляет кометой», созданная в рамках программы Garage Atrium Commissions Музея современного искусства «Гараж». Корина, по образованию сценограф, возвела в атриуме музея трехэтажную конструкцию, наполненную разнообразными символами, характерными для ее творчества.

В «короткий список» номинации «Проект года. Молодой художник» (приз — 450 тыс. руб.) жюри отобрало чеченского художника Аслана Гайсумова с работой «Номера», где он вновь обратился к теме военных конфликтов, собрав номерные знаки домов из довоенного Грозного. Еще одной номинанткой стала Саша Пирогова — художница павильона России на Венецианской биеннале этого года — с видеоперформансом Mono, номинированным на международную премию Future Generation Art Prize 2017. Третьим в номинации оказался фотохудожник Данила Ткаченко, который для своего проекта «Опытное поле» снимал людей в определенных позах и типичные для спальных районов многоэтажки, чтобы превратить все это в абстрактный орнамент.

Наградой победителю в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» станет публикация в рамках издательской программы BREUS Publishing на русском или английском языке. Здесь будут соревноваться рукопись доцента Санкт-Петербургского университета Алексея Бобрикова «„Русская идея на сувенирном прилавке“ и другие эссе о (пост)советском искусстве», посвященная «антропологии советского», сборник статей и эссе заведующего отделом новейших течений Государственного Русского музея Александра Боровского «Как-то раз Зевксис с Паррасием… Современное искусство: практические наблюдения», а также коллективный труд «Оттепель», выпущенный к одноименной выставке в Государственной Третьяковской галерее.

Лауреаты премии, которая в этом году проходит в 11-й раз, станут известны в декабре на официальной церемонии вручения награды. Независимая Премия Кандинского учреждена фондом BREUS в 2007 году. Одна из ее отличительных черт — возможность самовыдвижения соискателей. Наряду с членами жюри и экспертного совета премии, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие в конкурсе может сам художник или исследователь современного искусства.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+