18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Сотрудничество Британского музея с Абу-Даби под угрозой

Строительство здания Национального музея шейха Зайеда так и не было начато

Британский музей и Национальный музей шейха Зайеда в Абу-Даби расторгли договор о сотрудничестве за два года до срока его истечения по причине того, что работа над зданием музея на острове Саадият так и не была начата. Учитывая предстоящее открытие в этом месяце Лувра — Абу-Даби, неизвестно, насколько задержится строительство. Возможно, будущее музея под вопросом.

Музей был назван в честь шейха Зайеда ибн Султана аль-Нахайана, основателя и первого правителя Объединенных Арабских Эмиратов с 1971 по 2004 год. Здание музея, которое должно было появиться рядом с Лувром — Абу-Даби на острове Саадият, спроектировано лондонским бюро Foster + Partners.

В 2009 году Британский музей подписал соглашение с компанией Tourism Development & Investment Company (TDIC), главным застройщиком острова. Лондонский музей согласился обучать персонал в Эмиратах, давать консультации по вопросам развития и предоставлять в аренду предметы искусства. Над проектом работала группа сотрудников Британского музея из 20 человек.

Изначально предполагалось, что Музей шейха Зайеда откроется в 2013 году, однако контракты на постройку до сих пор не подписаны. Представитель Департамента туризма и культуры Абу-Даби сообщил The Art Newspaper в прошлом месяце, что «подготовительные работы завершены» и, «как только пройдет тендер на постройку, будут обсуждаться сроки сдачи проекта».

По словам представительницы Британского музея, «предварительная фаза строительства» была завершена в марте этого года. За последние восемь лет, по ее словам, музей «установил тесное партнерство с Департаментом туризма и культуры Абу-Даби и создал связь, которую будут ценить обе стороны». Созданием коллекции музея займется специальная команда в департаменте.

Очевидно, что соглашение 2009 года более не имеет силы, хотя стороны не отказываются от дальнейшего сотрудничества.

В 2015 году The Art Newspaper рассказывала о том, что Британский музей отобрал 500 предметов искусства для предоставления их Абу-Даби на пятилетний срок. TAN оценила их общую стоимость в £1 млрд, так что и вознаграждение за аренду должно было быть очень существенным. Список не был окончательно согласован, решение оставалось за правлением Британского музея. Сейчас, когда десятилетний контакт расторгнут, любые заимствования потребуют новых переговоров.

Лувр — Абу-Даби откроется 11 ноября — на пять дет позже, чем планировалось. В 2007 году, когда было подписано соглашение с парижским Лувром, ожидалось, что музей в ОАЭ будет готов в 2012-м. Работа над третьим музеем на острове Саадият, филиалом Музея современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма в Абу-Даби, также приостановлена. Согласно договору от 2006 года, здание, спроектированное Фрэнком Гери, должно было открыть двери для публики в 2012-м. Несмотря на то что некоторые работы были проведены в 2011-м, строительство вскоре свернулось и с тех пор не возобновлялось.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+