18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Коллекция Музея Виктории и Альберта пополнилась социальным жильем

Лондонский музей приобрел часть жилого комплекса «Робин Гуд Гарденс», яркого образца модернистской архитектуры, который планируется снести

Музей Виктории и Альберта спас от полного исчезновения многоквартирный дом «Робин Гуд Гарденс» (Robin Hood Gardens) 1960-х годов на востоке Лондона. Он считается программным для творчества семейной пары архитекторов Элисон и Питера Смитсон, основоположников стиля брутализм, авторов здания редакции The Economist и корпуса Сент-Хилд в Оксфорде. Планы по сносу комплекса и реновации территории вызвали негативную реакцию звезд мировой архитектуры, в том числе Захи Хадид, Ренцо Пьяно и Питера Кука. Также были организованы несколько кампаний в защиту здания: влиятельный журнал Building Design собирал подписи против сноса, в 2010 году была выпущена книга «Robin Hood Gardens: Re-Visions» о судьбе здания, его роли в истории архитектуры и возможном проекте реконструкции.

Тем не менее в 2015 году заявление о присвоении комплексу статуса архитектурного памятника было окончательно отклонено британским правительством. Девелоперская компания Blackwall Reach выкупила территорию с «Робин Гуд Гарденс», вместо которого планирует построить более 1,5 тыс. новых апартаментов. Проект оценивается в £300 млн, а к сносу планируется приступить в 2020 году. При этом Музею Виктории и Альберта удалось при поддержке мэрии Лондона и занимающейся недвижимостью компании Swan Housing приобрести трехэтажный фрагмент комплекса, который пополнит музейную архитектурную коллекцию. Эта секция включает часть фасада и внутреннюю планировку одной из 252 квартир, спроектированных как жилье для малоимущих слоев населения.

«Так же как деревянный фасад дома Пола Пиндара XVII века и позолоченная музыкальная комната дома Норфолков XVIII века, фрагмент дома „Робин Гуд Гарденс“ заслуживает консервации и сохранения. Это объект, который поднимает важнейшие вопросы о будущем жилищного строительства», — отметил хранитель отдела дизайна и архитектуры V&A Кристофер Тернер. Планируется, что сохраненный фрагмент будет демонстрироваться публике с 2021 года.


Брутализм — направление в архитектуре, заложенное английскими архитекторами Смитсонами. Основано на технологическом минимализме, акценте на каркасность, пластическом контрасте структур. Брутализм возник в 1950-е годы как реакция на изящные и элегантные конструкции архитектуры модернизма и характеризуется фасадами с повторяющимися геометрическими формами. Важную роли играла сама философия направления, которая предлагала пересмотреть отношения между архитектурой и обществом в пользу непрерывного взаимообмена между историко-социальной средой и архитектурными образами. Примеры в СССР: «дом-корабль» на Большой Тульской, жилой дом авиаторов на Беговой, Ховринская больница.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+