18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Павильон России на время Архитектурной биеннале станет железнодорожной станцией

В национальном павильоне на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет с 26 мая по 25 ноября 2018 года, покажут проект «Станция „Россия“»

Россия на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции представит выставку, связанную с железной дорогой и архитектурой ее сооружений. Об этом TANR рассказал комиссар павильона России, ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Семен Михайловский. «Этот проект, „Станция «Россия»“ — между архитектурой и искусством, все будет сделано в характере железнодорожной станции и вокруг», — сказал он.

Главная тема основного проекта 16-й Архитектурной биеннале, который курируют отмеченные «Серебряным львом» соосновательницы ирландского бюро Grafton Architects Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, — Freespace, которую можно трактовать как свободное или же пустое пространство.

«Аргументы такие: для нас пустое пространство — это естественное состояние, потому что у нас огромные расстояния и много незаполненных территорий. Проблема в том, как их соединять, и ты все время путешествуешь по бескрайней земле и видишь страну из окна вагона», — объяснил Михайловский и напомнил, что судьба многих российских деятелей науки и культуры, известных за рубежом, так или иначе связана с железной дорогой.

Вместе с тем он отметил, что напрямую тема российской выставки с основным проектом биеннале никак связана не будет, поскольку кураторы предложенной темой «не вызывают к доске отвечать урок».

Куратором «Станции „Россия“» выступит сам Михайловский. На пресс-конференции, прошедшей в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, он объявил, что бюджет проекта составит более €1 млн, а его партнером стало ОАО «РЖД», с другими сейчас идут переговоры. Среди участников выставки (пока говорится о шести) — президент Российского союза архитекторов, главный архитектор «Метрогипротранса», автор Живописного моста, ряда станций метро и целых линий Николай Шумаков и Никита Явейн, чья «Студия 44» занималась проектированием нескольких вокзальных комплексов, в том числе в Туапсе, Лазаревском, Астане, а также разработала проект реконструкции Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

Не исключено, что на выставке можно будет увидеть в том числе футуристические проекты эпохи авангарда. «Это будет очень эмоциональный проект, так как образ железной дороги связан и со встречами, и с разлукой», — сказал TANR комиссар павильона России.

Кроме того, на следующей, 58-й Венецианской биеннале современного искусства в 2019 году партнером павильона России может стать Государственный Эрмитаж. Предварительные договоренности, по словам Михайловского, достигнуты.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+