18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Билл Гейтс покажет рукопись Леонардо в Европе

Знаменитый Лестерский кодекс, принадлежащий основателю Microsoft, будет выставлен в Галерее Уффици во Флоренции

Следующей осенью Билл Гейтс, бизнесмен и филантроп, самый богатый человек планеты (2009–2016, по версии журнала Forbes), временно передаст Лестерский кодекс, редчайшую тетрадь научных записей Леонардо да Винчи, для выставки во флорентийской Галерее Уффици. Основатель Microsoft приобрел рукопись, которая сотни лет принадлежала потомкам графа Лестера, за рекордную для манускриптов сумму $30,8 млн у Музея Хаммера в Лос-Анджелесе на аукционе Christie’s в 1994 году. Созданная между 1504 и 1508 годами 72-страничная рукопись содержит заметки и рисунки, исследующие природные явления, в том числе движение воды.

«Лестерский кодекс демонстрирует потрясающе широкое мышление Леонардо да Винчи и создан в наиболее продуктивный период его работы во Флоренции», — считает Паоло Галлуцци, директор Музея Галилея. Великий художник и конструктор постоянно обращается «к самой Флоренции, ее застройке и реке Арно, которая была когда-то одновременно источником благосостояния и угрозой для тех, кто жил на ее берегах», пишет Галлуцци. Согласно биографии Леонардо, написанной в 2017 году Уолтером Айзексоном, Леонардо изобрел очки для ныряния в воды Арно и изучения течения воды для того, чтобы перенаправить русло реки.

Выставка «Лестерский кодекс Леонардо да Винчи. Вода как природный микроскоп» пройдет с 29 октября 2018 года до 20 января 2019 года, в преддверии годовщины смерти художника, скончавшегося 2 мая 1519-го. Выставка, которая готовится уже более двух лет, организована совместно Галереей Уффици и Музеем Галилея при поддержке фонда Fondazione CR Firenze. Так как самой рукописи касаться, естественно, нельзя, цифровые технологии помогут посетителям переворачивать страницы и читать перевод и интерпретации текстов, написанных Леонардо изобретенным им зеркальным письмом. В выставку также включены рисунки, сделанные художником в те же годы, из итальянских и международных коллекций.

Любые произведения Леонардо да Винчи неизменно привлекают максимум интереса (и денег). Более 400 тыс. посетителей пришли взглянуть на рукопись в 1982 году, когда она была показана под названием «Кодекс Хаммера» (по имени прежнего владельца) в палаццо Веккьо. Билл Гейтс неоднократно выставлял Лестерский кодекс в различных музеях мира, с 2003 года он демонстрируется в Музее искусств Сиэтла (США).

В Москве однажды показывали подобный, хотя и не столь знаменитый манускрипт Леонардо: Кодекс о полете птиц (1505–1507) из собрания Королевской библиотеки в Турине был включен в выставку «Пять веков итальянского рисунка» в ГМИИ им. Пушкина пять лет назад.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+