Трудно припомнить другой такой момент в нашей новейшей истории, когда сразу несколько крупнейших национальных музеев (плюс влиятельные частные фонды) одновременно вели бы эпохальные стройки — в некоторых случаях строительство в самом разгаре, в других уже видны первые результаты. Например, в конце 2018-го вчерне будет закончен новый корпус Третьяковки, а Политехнический музей обещает представить свое обновленное историческое здание. Эта гонка музейных сооружений началась с соревнования международных архитекторов-звезд. Идея, что музейные здания должны непременно быть еще и мировыми архитектурными аттракционами, прижилась на нашей почве еще в нулевые. Но тогда многие амбициозные проекты так и остались нереализованными — достаточно вспомнить сэра Нормана Фостера и его идею возвести на месте Центрального дома художника в Москве здание в форме апельсина. Британец также выиграл конкурс на создание музейного городка Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, но после ряда скандалов вышел из проекта. Сегодня самым востребованным западным архитектором в музеестроительстве стал голландец Рем Колхас — возможно, потому что его идеология подразумевает не только возведение чего-то нового, но и приспособление существующих старых зданий под новые нужды, что лауреат Прицкеровской премии с блеском продемонстрировал, реконструировав в Парке Горького павильон «Времена года» для Музея современного искусства «Гараж». Сейчас основанное Колхасом бюро OMA/AMO участвует сразу в двух музейных проектах в России. Не отстают и другие мировые знаменитости — как легендарный автор Центра Помпиду Ренцо Пьяно или новая звезда Хани Рашид. Однако за время, прошедшее с первых международных конкурсов в начале 2000-х, стало ясно, что и отечественные архитектурные бюро могут конкурировать со своими иностранными коллегами, и, например, тот же ГМИИ теперь отдает предпочтение им. Подробнее о том, что происходит на музейных стройках и когда ожидать их завершения, — в нашем обзоре.
Эрмитаж на месте ЗИЛа
На территории бывшей промзоны Завода им. И.А.Лихачева идет строительство выставочного центра «Эрмитаж-Москва». Для посетителей филиал откроют в начале 2021 года. Проектировал здание Хани Рашид, один из основателей бюро Asymptote Architecture, автор здания Фонда Роберта Раушенберга в Нью-Йорке, Национального музея в Осло.
Пятиэтажное здание будет построено в стиле, отсылающем к конструктивизму. На нижнем уровне появится общественное пространство. Выше будет образовательная зона, следом — галереи по схеме «модернизм — современное искусство — концептуальное искусство». На крыше будут работать рестораны и кафе.
Дмитрий Озерков, руководитель отдела современного искусства Эрмитажа, который будет курировать столичный филиал, в комментарии TANR подтвердил планы показать на открытии нового центра эрмитажную часть коллекций Щукина и Морозова. При этом Озерков подчеркнул, что «Эрмитаж-Москва» задуман в первую очередь как музей современного искусства. «В год мы делаем две-три серьезные выставки современного искусства в Петербурге. Эти проекты будут показаны и в центре „Эрмитаж-Москва“. Кроме того, своей миссией мы видим показ в Москве современных петербургских художников», — уточнил он.
Большая стройка сейчас идет и в самом Санкт-Петербурге. В Старой Деревне, где создается одноименный реставрационно-хранительский центр, уже построены открытое фондохранилище с «Конюшенным музеем» и «Театром шпалер», лаборатория научной реставрации, выставочно-лекционный корпус и административное здание. В планах — инженерно-лабораторный корпус с реставрационными лабораториями и даже мойкой старинных ковров и шпалер, научно-исследовательским центром. Корпус откроется в 2018 году. Надземный пешеходный переход через железную дорогу свяжет его с 13-этажным зданием библиотеки в форме куба, которое спроектировал Рем Колхас. Она должна была открыться в 2019 году, однако, как рассказал TANR главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин, начало строительства откладывается из-за проблем с финансированием.
Третьяковка обновляется
В декабре 2018 года на Кадашевской набережной в центре Москвы должны закончить возведение нового корпуса Государственной Третьяковской галереи, в пресс-службе которой TANR сообщили, что для публики его открытие запланировано на 2020 год — время потребуется для оснащения здания под музейные нужды. В корпусе на Кадашевской набережной, который строит «Моспроект-4» и к облику которого приложил руку Сергей Чобан и его бюро SPEECH, будут проходить главные выставки музея. Там же расположатся кабинет графики и реставрационные мастерские. К этому времени будут открыты все дворы комплекса зданий старой Третьяковки в Лаврушинском переулке, в том числе для уличных фестивалей и выставок.
Согласно концепции развития Третьяковской галереи, в 2023 году по проекту бюро Рема Колхаса реконструируют здание Новой Третьяковки на Крымском Валу. Подробности пока не раскрываются. На сайте мэрии Москвы отмечается, что облик памятника советского модернизма планируется сохранить, а во внутреннем дворе появится пятиэтажная пристройка.
Продолжается реставрация и малых музеев Третьяковки. Весной 2018 года завершатся работы в Доме-музее Павла Корина, в конце 2019 года — в Доме-музее семьи Третьяковых. Предположительно в 2021 году для посетителей откроется обновленный музей скульптора Анны Голубкиной.
Политех на новом уровне
Планировалось, что здание с обновленной экспозицией с тремя основными разделами «Информация», «Энергия», «Материя» и образовательным комплексом будет открыто в 2016 году. В ноябре 2017-го директор Политехнического музея Юлия Шахновская сообщила министру культуры Владимиру Мединскому, что часть реконструированного исторического здания и музейный парк будут открыты в сентябре 2018 года.
В 2011 году международный конкурс на реконструкцию исторического здания Политехнического музея на Новой площади выиграли японский архитектор, обладатель «Золотого льва» Архитектурной биеннале в Венеции Джунья Ишигами и инженерное бюро Arup. У первого крупных реализованных проектов не так много, а вторые известны воплощением смелых архитектурных фантазий, в том числе в Новом музее Акрополя (Афины) и Марсианском посольстве — детской студии (Сидней). Согласно предложенной архитектором концепции, подземный уровень Политеха откроется и станет продолжением городской среды. Пройдя по бывшим подвалам, можно будет выйти в амфитеатр для уличных концертов и представлений, ступени-уровни которого поднимаются к скверу с Соловецким камнем. Таким образом, здание «выйдет в город» и свяжет Никольскую и Мясницкую улицы с одной стороны и Маросейку и парк «Зарядье» с другой. За эту часть под названием «музейный парк» отвечает российское бюро Wowhaus, известное проектами пешеходной Крымской набережной и Центра документального кино.
Музейный город ВДНХ
Для Выставки достижений народного хозяйства 2018 год станет решающим. Весной 2017 года было объявлено о планах отреставрировать 37 исторических павильонов и 17 фонтанов. Еще 15 павильонов возведут на месте заброшенных хозяйственных построек. В итоге вся территория ВДНХ будет разделена на семь тематических зон. Среди них — парк аттракционов, ландшафтный парк площадью 87 га, «Парк ремесел», «Парк знаний», обновленная зона «Экспо», парк «Останкино» и «Музейный город». В него войдут павильоны центральной аллеи с 11 новыми музеями.
К уже открывшимся Музею кино, Дому книги и музею «Пчеловодство» в следующем году присоединятся музей ВДНХ в арке Главного входа и экспозиция, посвященная славянской письменности, в павильоне «Земледелие». В павильоне «Здравоохранение» откроется постоянная экспозиция Музея Востока, в павильоне «Радиоэлектроника и связь» разместится музей Олимпийского комитета России. В павильоне № 19 на площади Промышленности откроется музей атомной энергии. Павильон «Культура» продолжит осваивать РОСИЗО: в его галерее будут показывать русское искусство XX–XXI веков. Представят площадку весной в рамках параллельной программы XIX Международного фестиваля музеев «Интермузей». Там будет показан большой выставочный проект, который станет частью платформы Techne, рассказывающей об инновационных и технологических практиках в современном искусстве.
Пушкинский прирастает усадьбами
Грандиозная стройка продолжается в Пушкинском музее, вокруг исторического здания которого развернется музейный городок. Его первоначальную концепцию в 2013 году разработал Норман Фостер, однако из-за многочисленных ограничений при проектировании британский архитектор вышел из проекта. Следующий конкурс на архитектурную концепцию выиграло бюро «Меганом» Юрия Григоряна, спроектировавшее единственное новое здание в комплексе — депозитарно-реставрационный и выставочный центр. В пресс-службе музея уточнили, что его строительство завершится в 2020 году, введено в эксплуатацию здание будет к 2022 году. «Меганом» также осуществляет общий архитектурный надзор и обустройство подземного публичного пространства, которое свяжет находящиеся сейчас на реставрации здания музейного городка. Доходным домом Стуловых занимается бюро SVESMI, предложившее проект «Дома текста»; бюро «Александр Бродский» работает над усадьбой Вяземских — Долгоруковых, здесь будет Галерея старых мастеров; студия «АгитАрх» Юрия Аввакумова разработала проект реставрации усадьбы Голицыных, куда переедет Галерея импрессионистов и постимпрессионистов. Она должна открыться в 2022 году, остальные — в 2019–2020 годах.
Филиал ГМИИ, посвященный современному искусству, предположительно откроется в 2019 году на территории хлебозавода им. В.П.Зотова на Ходынской улице.
ГЭС-2 культурно преобразят
В 2019 году в памятнике промышленной архитектуры начала ХХ века, ГЭС-2 на Болотной набережной за кинотеатром «Ударник», откроется пространство фонда V–A–C, учрежденного главой компании «Новатэк» Леонидом Михельсоном. Проект подготовила Renzo Piano Building Workshop — мастерская Ренцо Пьяно, автора здания Центра Помпиду в Париже. Архитектор Антонио Бельведере, партнер бюро, предложил высокотехнологичный и экологичный проект. По его задумке, трубы ГЭС приспособят под климатическую систему, окна и стеклянную крышу восстановят уже с солнечными батареями, а вокруг здания высадят березовую рощу. Летом 2017 года Москомстройинвест сообщил о расширении проекта ГЭС‑2. Оказалось, что Renzo Piano Building Workshop разработала концепцию развития пешеходной зоны под Патриаршим мостом. В ведомстве сообщили, что в подэстакадном пространстве планируется разместить выставочные, музейные объекты и кафе. В пресс-службе V–A–C отметили, что эта часть проекта сейчас дорабатывается.
У Маяковского все будет хорошо
В 2018 году исполнится 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Музей Маяковского, закрывшийся на реконструкцию в 2013 году, к юбилею готовит обширную программу, но отмечать событие будет еще не в родных стенах. Как рассказала TANR заместитель директора музея Юлия Садовникова, новый проект капитального ремонта здания в Лубянском проезде сейчас проходит государственную экспертизу. По словам директора музея Алексея Лобова, остановить ремонт в начале 2015 года решили из-за технических проблем, в том числе при устройстве кафе под внутренним двором доходного дома конца XIX века, в котором находится музей. Возобновят ремонт в марте — апреле 2018 года, а закончится он, скорее всего, только в начале 2019-го.
Сохранится конструкция конца 1980-х, в которой на уровне четырех этажей были инсталлированы экспонаты. Планы по ее уничтожению в свое время вызвали резкое неприятие и в итоге были пересмотрены. В здании появятся кафетерий и сувенирный магазин. В 2018 году музей откроет еще одну площадку — квартиру матери и сестер Маяковского в Студенецком переулке. Она будет работать в связке с уже открытой для посещений квартирой поэта на Красной Пресне.