18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Увидеть древность глазами реставратора

Реставрационный центр имени Грабаря открыл в Москве новое пространство — Иконотеку Адольфа Овчинникова

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) имени И.Э.Грабаря открыл в доме-мастерской скульптора Веры Мухиной свой новый отдел — Иконотеку А.Н.Овчинникова, где планируется вести активную образовательную деятельность.

Иконотека — собрание изображений, посвященных русской иконописи, —демонстрирует результаты многолетней работы старейшего сотрудника Центра Грабаря, художника-реставратора и исследователя древнерусской живописи Адольфа Николаевича Овчинникова. Начиная с 1960-х годов на протяжении четырех десятилетий он занимался изучением и копированием древнерусской монументальной живописи. Именно благодаря его точным копиям в 1960-е годы Министерство культуры СССР выделило финансирование на реставрацию церкви Успения в Мелётове под Псковом — ее восстановление и спасение фресок актуальны вновь. Овчинников полностью скопировал фресковые комплексы восьми храмов VIII–XV веков в Новгороде и Старой Ладоге, в Армении и Грузии. Всего же собрание его работ, переданное Центру Грабаря, насчитывает более 1,5 тыс. изображений.

Здание по адресу Пречистенский переулок, 5а было построено как дом-мастерская знаменитого скульптора по ее собственному проекту при участии не менее прославленного архитектора Ивана Жолтовского. Вера Мухина переехала сюда в 1947 году и работала в мастерской до конца жизни. Строительство частично финансировала сама скульптор, получившая за свою жизнь пять сталинских премий, и частично — советское государство. Поэтому после смерти Мухиной в 1953 году здание естественным образом оказалось в ведении государства, а жилую часть до сих пор занимают ее наследники. В 2013 году оно было передано Центру Грабаря.

Нынешняя экспозиция представляет наиболее яркие памятники — Георгиевский храм в Старой Ладоге и пещерные храмы Грузии, два из которых частично разрушены, так что выставленные копии — единственная возможность увидеть их первоначальный облик. Хрестоматийные образы XII века — «Чудо Георгия о змие», «Архангел Гавриил», купольная роспись «Вознесение Господне» из Старой Ладоги — соседствуют с древними брутальными ликами VII–VIII веков из Давидо-Гареджийской пустыни — пещерного монастыря в Сабереэби неподалеку от Тбилиси. Часть из них представлена в виде калек-прорисей, снятых непосредственно с фресок, что помогает понять профессиональную кухню реставратора и копииста. Часть — в виде копий-реконструкций, выполненных темперой в технике, наиболее приближенной к оригиналу, и позволяющих представить себе эти памятники в первоначальном виде. Небольшой второй этаж воспроизводит интерьер мастерской иконописца — тут показаны копии значимых икон, выполненные Овчинниковым (в том числе «Деисус» XIV века из псковской церкви Святой Варвары, «Вознесение» XIII века из Сванетии и «Ангел „Златые власы“» из Государственного Русского музея), и материалы мастера, в том числе натуральные минералы, которые художник перетирает для получения красок.

В официальной церемонии открытия 6 декабря приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Центра Грабаря Дмитрий Сергеев, а для широкой публики Иконотека А.Н.Овчинникова будет открыта после Нового года — здесь планируется проводить экскурсии по экспозиции, научные конференции, лекции по истории искусства, мастер-классы по реставрации и копированию фресок. По словам Адольфа Овчинникова, таким образом наконец-то исполнено желание самой Веры Мухиной, которая просила не превращать мастерскую в музей, а сделать ее пространством творчества для молодых художников.

Организация иконотеки — яркий пункт в чреде мероприятий к 100-летию ВХНРЦ, основанного по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря. В преддверии юбилея центр планирует ребрендинг и расширяет сферу деятельности, в частности здесь подготовлено несколько образовательных программ для реставраторов, и в следующем году центр намерен обратиться за получением лицензии на их проведение.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+