18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Центр Гиляровского открылся в Столешниковом

В переулке с бутиками дорогих брендов появился «социальный музей»

Музей Москвы открыл новый филиал — Центр Гиляровского во флигеле старинной городской усадьбы XVIII века рядом с домом в Столешниковом переулке, где писатель, автор сборника очерков «Москва и москвичи» прожил более полувека.

Постоянной экспозиции в Центре Гиляровского не будет. По словам директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, пространство будет играть роль «социального музея» с временными выставками, посвященными истории города, театральными постановками, лекциями. Здесь же находятся мастерские, книжный магазин и кинозал.

«Слово „совместно“ станет в центре ключевым. Временные выставки будут придумываться с горожанами: художниками, архитекторами, москвоведами, урбанистами, журналистами, коллекционерами, городскими энтузиастами. Можно сказать, что мы будем моделировать как бы коллективного актуального Гиляровского и делать все то, что, представим, он мог бы делать в сегодняшней Москве», — рассказала TANR Сапрыкина.

В Центре Гиляровского уже прошел «Гиляйфест» с фильмами «По ту сторону надежды» лауреата Берлинского кинофестиваля Аки Каурисмяки и «11 минут» Ежи Сколимовского, лауреата Венецианского кинофестиваля 2015 года. Также здесь показали короткометражки конкурса «С Москвой накоротке», победителем и обладателем приза зрительских симпатий которого стал фильм «Лео и Ураган» Павла Емелина.

Весь декабрь в Центре Гиляровского можно увидеть приуроченную к его открытию инсталляцию Владимира Селезнева, которая со статьями Владимира Гиляровского из московских газет и предметами из собрания Музея Москвы воссоздает кабинет писателя, а также фотографии Рауля Скрылева. Он прошелся по Хитровке и запечатлел современные виды мест, о которых в своих знаменитых очерках рассказывал дядя Гиляй. А 20 декабря откроется выставка агитпрялок.

Планируется, что со временем здесь начнут работу школы городской журналистики и детских экскурсоводов.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+