18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Объявлены лауреаты II Ежегодной премии The Art Newspaper Russia

4 апреля 2014 года в ЦВЗ «Манеж» состоялась торжественная церемония вручения II Eжегодной премии газеты The Art Newspaper Russia за 2013 год. Лауреатами премии стали самые значимые, по мнению редакции, культурные события прошедшего года  в номинациях «Книга года», «Выставка года», «Музей года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

«Наша премия ставит перед собой цель поощрить тот неоценимый вклад, который каждый год вносят деятели искусства в сохранение культурного наследия, развитие художественного рынка и пропаганду российского искусства как в России, так и за рубежом», — комментирует Инна Баженова, издатель The Art Newspaper Russia. В этом году событие было официально включено в программу перекрестного Года культуры Великобритании и России. Министр культуры РФ Владимир Мединский направил гостям и участникам церемонии приветственную телеграмму.

«Формируя шорт-лист премии, мы просматриваем номера нашей газеты за год, выбирая самые яркие события, о которых писали, советуемся с экспертами в таких специальных сферах, как, например, реставрация, учитываем общественный резонанс того или иного события (скажем, для выставок важным критерием является посещаемость), а далее начинаем спорить. Вот как это происходит», — говорит Милена Орлова, главный редактор The Art Newspaper Russia.

Как и в прошлом году, церемония награждения, поставленная режиссером Алексеем Аграновичем,  получила яркое концептуальное решение. Она напомнила присутствовавшим о недавнем открытии зимней Олимпиады в Сочи. Шоу в Манеже тоже включало в себя световые проекции, мобильные декорации и хореографические номера, а одним из его главных героев стал Мальчик Слава, глазами которого зрителям предлагалось посмотреть на достижения лауреатов, каждому из которых был посвящен оригинальный перформанс. Церемонию открыла издатель The Art Newspaper Russia Инна Баженова.

Трибуны импровизированного стадиона вместили около 600 гостей: художников, критиков, кураторов, галеристов, искусствоведов, музейщиков, коллекционеров, антикваров, представителей бизнеса. Среди них присутствовали банкир и основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев, галерист Марат Гельман, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели с супругой модельером Кирой Сакарелло, художники Дмитрий Гутов и Георгий Острецов, совладелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин, комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, коллекционер и предприниматель Валерия Роднянская, директор Sotheby’s в России и СНГ Михаил Каменский, владельцы аукционного дома MacDougall’s Екатерина и Уильям Мак-Дугалл, галерист Кристина Краснянская, лауреат премии прошлого года совладелец Viennafair Дмитрий Аксенов, коллекционер Валерий Дудаков, телеведущая Екатерина Мцитуридзе.

Почетными гостями церемонии стали основатель англоязычной газеты The Art Newspaper Анна Сомерс Кокс, главный исполнительный директор «Уралсиб|Private Bank» (генерального партнера мероприятия) Ольга Дегтярева, заместитель директора Британского совета Клэр Дебрекелир.

Первой номинацией в церемонии стала «Книга года», победителем в которой был признан сборник статей и документов под редакцией Николая Молока «Русские художники на Венецианской биеннале. 1895-2013». Сборник был издан фондом Stella Art Foundation к 100-летию павильона России на биеннале. В книге впервые подробно освещены дореволюционные русские выставки, курировавшиеся Ильей Репиным и Сергеем Дягилевым, представлены редкие фотографии, интервью, уникальные архивные материалы о российском участии в главной художественной выставке мира в советское и постсоветское время. Книга рассказывает не только об истории искусства, но и о культурной дипломатии. Радиоуправляемые гондола и броненосец «Потемкин» кружились в танце по проецируемым на стадион венецианским каналам под пение Мальчика Славы и хора. Серенада Шуберта и арфа, песня Василия Шумова «Все наше навсегда» и баян чередовались друг с другом.

Лучшей выставкой года стала «Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом», которая проходила в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Редакцией были отмечены хорошая организация и нетривиальный подход в продвижении выставки и интерактивная программа перформансов, музыкальных посвящений и лекций. В 2013 году выставка стала самой посещаемой в музее, представив наследие знаменитой авангардистки во всей полноте. Оригинальный номер для этой номинации — танец «Пушкиных» в лабиринте картин выставки, отсылка к другой Наталье Гончаровой, более знаменитой двоюродной бабушке художницы, — был поставлен хореографом-постановщиков Олегом Глушковым, лауреатом «Золотой маски». Приз приняла генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Номинацию «Музей года» предварял номер, который отсылал зрителя к исторической фотографии Майбриджа, впервые  запечатлевшей фазы движения и фотовспышки. Он был исполнен олимпийской чемпионкой 2008 года гимнасткой Анной Гавриленко под музыку Филипа Гласса The Photographer. Победителем стал Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ) во главе со своим директором и основательницей Ольгой Свибловой. Именно благодаря МАММ, отмечают эксперты, фотография ныне признана публикой как вид искусства. А Мультимедиа Арт Музей сегодня — это и масштабные фотобиеннале, и городской конкурс «Серебряная камера», и такие выставочные хиты, как «Кабаков и Лисицкий», экспозиция Ребекки Хорн, «Коллекция Дэмиена Херста», и существующая при музее Школа Родченко, выпускающая перспективных  молодых художников. Музей сумел создать свою аудиторию — молодую, мобильную и открытую новому.

В номинации «Реставрация года» отмечена многолетняя работа по реставрации памятника мировой архитектуры модернизма — библиотеки Алвара Аалто в Выборге, главной достопримечательности и культурного центра города. Здание, построенное в 1935 году, выстоявшее в годы Великой Отечественной войны, но сильно пострадавшее в последующие десятилетия, реставрировалось  финскими и российскими специалистами очень тщательно и скрупулезно, ему возвращались исходные композиции помещений и уникальные материалы отделки. После реставрации в нем продолжает работать городская библиотека. Под музыку, написанную Павлом Кармановым специально для церемонии, Мальчик Слава читал азбуку, в то время как роллеры выстраивали из гигантских кубиков с буквами стену с изображением фасада библиотеки.

Для заключительной номинации «Личный вклад», лауреатами которой в этом году стали основатели благотворительного фонда «Айрис» Роман Абрамович и Дарья Жукова, режиссер Юрий Квятковский, создатель спектакля «Копы в огне», подготовил театральный номер о них. Красочная постановка в жанре комикса началась с танца актрисы в образе Дарьи Жуковой, которая старалась привлечь внимание Романа и отвлечь его от «Челси», но, не добившись успеха, ушла читать газету The Art Newspaper Russia, в то время как Роман выигрывает для нее футбольный кубок, но он ей уже не нужен. Чтобы вернуть расположение Дарьи, Роман нанимает агентов 007, которые собирают по всему свету для нее лучшие произведения искусства, создавая Центр современной культуры «Гараж». Таким символическим образом сила искусства возвращает их любовь.

По мнению редакции, деятельность благотворительного фонда «Айрис» по своему резонансу сложно с чем-то сравнить. Помимо выставок мирового музейного уровня в ЦСК «Гараж», это и открытие образовательного центра с архивом современного искусства, и издательская программа по публикации культурологических текстов, и планы развития Новой Голландии в Петербурге.

В подготовке церемонии принимало участие более 200 человек: актеров, художников, хореографов, постановщиков и декораторов. В качестве приза лауреаты премии получили скульптуры, созданные известным художником Сергеем Шеховцовым. Они представляют собой скрещение в форме латинской буквы V или часовых стрелок, подчеркивающих синхронизацию России с мировым художественным процессом, двух башен — символов двух стран: лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля.

Полную версию церемонии смотрите на телеканале «Дождь» 6 апреля 2014 года в 22:00.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
С аншлагом в ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia», взбудоражившая весь московский художественный бомонд
19.02.2025
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+