Уильям Генри Фокс Тальбот (1800–1877) не успел: 19 августа 1839 года во Французской академии наук во всеуслышание заявили о правах Луи Дагера на изобретение фотографии. Даже друзья англичанина вроде ученого сэра Джона Гершеля признавали первенство француза: «Дагеротип — это чудо. По сравнению с ним Тальботовы фоторисунки — детский лепет». Подогреваемый такими отзывами и собственным уязвленным самолюбием, Тальбот вступил в жесткое соперничество с Дагером, маниакально снимая все вокруг, и создал тот самый знакомый нам вид фотографии (он называл его «калотип», а другие — «тальботип») — с негативом, с которого можно сделать сколь угодно много отпечатков. Справедливость, однако, восторжествовала: в учебниках имена двух отцов-основателей фотографии, Дагера и Тальбота, теперь стоят рядом.
Грандиозная выставка в Пушкинском музее расширяет наш взгляд на опыты английского фотографа, не только возвращая ему заслуженную славу пионера и изобретателя, но и открывая его зрителю как художника. Впервые в Москву приедет около 150 отпечатков из коллекции английского Национального музея науки и медиа в Брэдфорде, попавших туда в 1935 году непосредственно из родового гнезда Тальботов — имения Лакок (кстати, много позже там снимали «Гарри Поттера»).
По словам Ольги Аверьяновой, куратора выставки, на подготовку ушло около шести лет: сначала надо было убедить английских хранителей отпустить уникальные хрупкие объекты в Россию, затем сделать тщательный отбор из архива, присоединив к ним дагеротипный портрет Тальбота работы Антуана Клоде из Музея Виктории и Альберта и аппараты из нашего Политехнического музея. Итогом стала не первоначально задумывавшаяся камерная выставка, но огромная экспозиция, чем ГМИИ может гордиться.
Среди ее экспонатов — ранние фотогенические рисунки-фотограммы (непосредственные отпечатки разложенных на бумаге предметов), все 24 снимка из первой в мире книги с фотоиллюстрациями «Карандаш природы» (1844–1846) и альбом «Солнечные картинки Шотландии» (1845). Рассматривая благородные линии аббатства Лакок, утонченные завитушки кружева, серебряные соусники с подсвечниками и портреты дам с арфами и цветами, внезапно понимаешь, что романтический ореол первых снимков, может, и связан с несовершенством технологии или влиянием живописи, но вот отбор объектов и умение передать давно ушедший мир так, что захватывает дух от деталей и эмоций, — это уже индивидуальность, художественное чутье и гений самого Уильяма Тальбота, раскрывающегося на московской выставке с самой неожиданной стороны.
ГМИИ им. А.С.Пушкина
Уильям Генри Фокс Тальбот. У истоков фотографии
6 февраля – 8 апреля