18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Выставка номинантов премии «Инновация» открывается в РГБ

В этом году она впервые бесплатна и пройдет не только в выставочных залах, но и онлайн

С 10 апреля по 12 мая в залах Российской государственной библиотеки пройдет выставка номинантов премии в области современного искусства «Инновация» 2018 года. Работы 11 номинантов в категориях «Художник года» и «Новая генерация» разместят в разных залах на четырех этажах здания. Куратором выставки стал Александр Буренков, лауреат прошлогодней «Инновации» за проект «Плановое устаревание» в одном из московских фитнес-центров. Экспериментальный подход к экспозиции куратор применил вновь, о чем рассказал TANR: «Для выставки номинантов мне захотелось переосмыслить ее форму и структуру, поработать с ее морфологией. Традиционный подход к демонстрации завершившихся год назад проектов показался неактуальным, не работающим с опытом восприятия информации, к которому привыкли современные зрители. Мы решили сделать саморефлексивную выставку, которая бы рассказывала о том, как архивируются художественные проекты постфактум, каким образом такие формы хранилища, как музейный архив или интернет-платформа, могут репрезентировать современные проекты. Как раз тогда мы поняли, что неизбежно столкнемся с разделением формата». По словам Буренкова, выбор библиотеки в качестве места экспонирования не только делает выставку более демократичной и бесплатной, но и связан с анализом процессов архивирования в искусстве, над которым тоже предлагают задуматься организаторы.

Онлайн-выставка номинантов открывается 9 апреля в 20:30. Она будет представлять собой сделанную по принципу облачных сервисов в Dropbox виртуальную медиатеку-архив с документацией всех проектов. Благодаря такому формату можно будет узнать подробную историю создания, внутреннюю кухню, увидеть архитектурные чертежи, прочитать реакцию на проекты в СМИ. «Нам было важно вывернуть наизнанку закулисье, оценить выставку постфактум. Получился эксперимент очень в духе самой „Инновации“, одна из главных целей которой — популяризация инновационности мышления в гуманитарной сфере», — говорит куратор.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+