18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Молодые кураторы защитились выставками

В Новом музее в Петербурге проходят дипломные выставки молодых кураторов, выпускников факультета свободных искусств и наук СПбГУ

Выставочный проект в Новом музее является защитой магистерских дипломов выпускников факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, обучавшихся по программе «Кураторские исследования». В этом году программа подготовки кураторов — специалистов в области современного искусства отмечает пятилетие. По этому случаю официальный музей впервые открыл свои двери для студенческих дипломных работ.

Проект, представленный в Новом музее, состоит из двух самостоятельных выставок: Je suis Mazimir Kalevich и Lobsterrealism. Выставки объединяет интерес кураторов к проблеме внутренней свободы и духу нонконформизма — фундаментальным слагаемым современного художественного процесса. Обе они посвящены теме языка и информативности в современном искусстве.

Куратор выставки Je suis Mazimir Kalevich Данита Пушкарева сделала свой проект с известным художником Баби Бадаловым. Бадалов — уроженец Баку, жил и учился в Ленинграде-Петербурге, после перестройки уехал в Европу, сейчас живет в Париже. Он автор текстильных и графических работ, живописных произведений и инсталляций, созданных на стыке визуальной поэзии и изобразительного искусства, участник многих престижных европейских выставок. В 2016 году в парижском Пале де Токио экспонировалась его инсталляция.

«Я работаю со словами, меня интересует топология слова: как человек перемещается в пространстве, а вместе с ним меняется алфавит, общество, как он словами реагирует на происходящее, — рассказал корреспонденту TANR Баби Бадалов. — С огромным удовольствием принял участие в этом выставочном проекте еще и потому, что Петербург — моя духовная родина, он меня вдохновляет. Последний раз я выставлялся здесь почти полтора десятилетия назад. Я изменился за это время, и выставка об этом — о том, как изменился я и мир вокруг меня».

Куратор проекта Lobsterrealism Лиза Зельченко, по ее словам, стремилась исследовать, девальвирован ли анархический потенциал в мире современного искусства, где многое уже коммерциализировано. «Я использовала в названии термин, придуманный основателем американского андерграунда Джеком Смитом в его „Репетиции разрушения Атлантиды“, но отталкивалась главным образом от фигуры Владислава Мамышева-Монро, — рассказала корреспонденту TANR куратор. — Меня всегда интересовала стратегия искусства жизни, работа художника с собственным „я“. Она честная, хотя очень болезненная для любого автора».

Сравнивая Джека Смита и Мамышева-Монро, критическую составляющую их творчества, стратегию сопротивления, Лиза Зельченко предложила художникам, которым, на ее взгляд, близко понятие «искусство жизни», поразмышлять о том, насколько эта стратегия актуальна сегодня. Она пригласила к участию в выставке несколько современных петербургских художников и арт-групп, в том числе «Север-7», Федора Хиросигэ, Леру Лернер, Нестора Энгельке, Галю Яптик.

Факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета — лучшее в Петербурге место, где учат современному искусству. Выпускники получают два диплома о высшем образовании: диплом СПбГУ с квалификацией «Бакалавр искусств и гуманитарных наук» и диплом Бард-колледжа с квалификацией Bachelor of Arts.

«В этом году у нас очень много интересных проектов, и в результате получился настоящий выставочный марафон, который проходит на разных площадках Петербурга, — рассказала руководитель программы «Кураторские исследования» Олеся Туркина. — Университет выделяет небольшой бюджет, но дальше студенты могут искать поддержку площадки, спонсоров».

Магистерские диссертации по программе в этом году защищают 24 выпускника, представивших на публику 19 выставочных проектов (некоторые проекты — результат совместного творчества нескольких студентов), которые проходят в музеях, на предприятиях, в церквях и даже в поликлиниках. Так, на заводе «Севкабель» развернута дипломная выставка «Лингво универсале» (кураторы — Анна Ильина и Ольга Рудая), а в Анне-кирхе открылась выставка Петра Швецова. Дипломные выставки будущих кураторов, выпускников факультета свободных искусств и наук можно увидеть в Петербурге до середины мая.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
6
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Предыдущая ретроспектива творчества передвижников — всех вместе, а не по одному — проходила больше полувека назад и была как раз передвижной: она путешествовала по нескольким городам СССР. На этот раз, похоже, дело ограничится Москвой
05.11.2024
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
7
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+