18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Свежий номер: футбольный мяч на поле искусства, Метрострой как художественная задача и от руин — к памятнику ЮНЕСКО

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев июньского номера, анонсы важнейших выставок и традиционный гид по миру роскоши

Аркадий Ипполитов о выставке русского искусства в Ватикане: куратор предстоящей выставки рассказал, как концепция трансформировалась от «Рафаэль и Иванов» до «От Дионисия до Малевича».

В фонде IN ARTIBUS показывают ретроспективу Виктора Разгулина, приуроченную к 70-летию художника.

Новая вершина Макса Холляйна: одаренный управленец не побоялся возглавить Метрополитен-музей, теряющий популярность и обремененный долгами.

Минкультуры РФ разрабатывает новые правила передачи археологических находок музеям. Теперь недостаточно ценное можно оставлять в земле.

Вбрасывание мяча на поле искусства: пока музеи открывают выставки, подготовленные к чемпионату мира по футболу, вспоминаем историю развития этой темы в искусстве.

Итальянская партия ультраправых предложила превратить бывшую штаб-квартиру фашистов на озере Комо в крупнейший музей современного искусства.

Шиле не был насильником. Нельзя судить художника по моральным законам нашего времени.

Павел Отдельнов: «Пейзаж все равно получается выдуманным». Художник нашел свою нишу в современном искусстве — индустриальные пейзажи принесли ему успех.

От руин — к памятнику ЮНЕСКО. Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре.

Ренессансной бронзе, изувеченной в военном пожаре, постепенно возвращают первоначальный облик. Специалисты ГМИИ им. Пушкина не только восстанавливают скульптуры, но и уточняют их атрибуцию.

Когда рынок был маленьким. В книге Валерия Дудакова «Коллекционеры» собраны 27 очерков о собирателях искусства в СССР.

Краску для военных вертолетов использовали при реставрации уличной скульптуры. Составов, выдерживающих погодную нагрузку, очень мало.

Метрострой как художественная задача: проекты новых станций могут до неузнаваемости упроститься в процессе реализации, но при удачном воплощении они станут достойным продолжением художественных экспериментов советского периода.

Двойной портрет на фоне истории: русское издание книги Джеральдин Норман об отце и сыне — Борисе Борисовиче и Михаиле Борисовиче Пиотровских.

Роскошь. BMW Group и онлайн-платформа Artsy объединяют усилия для продвижения искусства в мировых масштабах.

Коллекционер и владелица галерей в Москве и Цюрихе Надя Брыкина рассказала о том, как стать галеристом поневоле, за что любят наших нонконформистов на Западе и есть ли место хорошему искусству в гостиничном номере.

Куратор VI Московской международной биеннале молодого искусства Лукреция Калабро Висконти обещает российской столице ту же карнавальную атмосферу, что и в ее родной Венеции, и собирается исследовать современность в разных ее смыслах и проявлениях, от частного до коллективного. 

Эскизы Рубенса можно сравнить с тем, что в итоге получилось. В Прадо показывают 73 наброска маслом из огромного наследия мастера.

Роскошь. На предстоящей ярмарке Art Basel в Швейцарии часовая мануфактура Audemars Piguet покажет работу арт-дуэта Semiconductor и выставку в честь 25-летия знаменитой модели часов Royal Oak Offshore.

С вариантами подписки на газету The Art Newspaper Russia и картой точек продаж можно ознакомиться на сайте.

С 31 мая по 3 июня газета The Art Newspaper Russia участвует в XX Международном фестивале «Интермузей» (ВДНХ, павильон № 75) и в секции «Музейная линия» книжного фестиваля «Красная площадь» (ГУМ, 1-я линия). 

Здесь можно подписаться на издание по специальной цене и получить за это подарки на выбор от музеев-партнеров: билеты на две персоны в Музей AZ на выставку «Зверев GALA», в Институт русского реалистического искусства на выставку «Окна в Россию», на выставки в Московском музее современного искусства или же в кинотеатр Мультимедиа Арт Музея. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+