18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Трехмерный Дали в Санкт-Петербурге

№64
Материал из газеты

Скульптуры Сальвадора Дали показывает Музей современного искусства «Эрарта»

Скульптуры самого знаменитого сюрреалиста часто называют попыткой выйти из плоскости холста или бумаги. Сальвадор Дали занимался ими с 1924 по 1987 год. Семнадцать произведений из собрания коллекционера и дилера Беньямино Леви отлиты в основном в начале 1980-х по эскизам в технике гуаши, созданным несколько раньше. Леви уверяет, что все бронзы созданы под наблюдением автора. Этим проектом «Эрарта» преследует сразу несколько целей: снова явить художника, уже полвека не выходящего из моды в России; показать его как скульптора, у нас менее известного; спровоцировать публику узнать больше о его жизни, заполнившей почти весь ХХ век. 

Можно начать с «Единорога», намекающего, конечно, на фаллический символ, тем более что у ног его лежит нагая модель. Вспомнить, что любимым персонажем Дали была легендарная леди Годива, которую он, неравнодушный к проявлениям эксгибиционизма, изобразил с бабочками. Любимый персонаж № 2 —  кэрролловская Алиса удостоилась скульптуры, изображающей девочку как античную статую, но с «сюрными» розами на голове. Еще две фаворитки — Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли, автор «платья-скелета», созданного в 1930-е годы. Им посвящена бронза «Дань моде». Вне конкуренции у художника Гала, про их отношения — скульптура «Адам и Ева», где коварный змей принял форму сердца. После встречи с Зигмундом Фрейдом в 1938 году родилась работа «Улитка и ангел». На велосипеде создателя психоанализа Дали заметил улитку, символ мягкости и твердости одновременно — не таким ли был гений Фрейда? Свой знаменитый стекающий циферблат Дали использует в скульптурах «Постоянство памяти», «Женщина и время», «Благородство и время». После этого настал самый подходящий момент вернуться к ангельским сюжетам. «Видение ангела» с большим пальцем — символом Бога — показывает, что от людей не стоит ждать ничего хорошего. Но и крылья ангела нуждаются в подпорках. Выбивается из сюрреалистического ряда вполне правдоподобный «Ликующий ангел». Как-то Дали заметил, что ангельская тема была для него самой вдохновляющей. Еще бы, грешил он много и сознавал это. 

Музей современного искусства «Эрарта»
Скульптуры Сальвадора Дали
До 23 сентября

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+