18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Реконструкция нового здания музея на Соловках откладывается на неопределенный срок

По предварительным планам, объявленным в Минкультуры этой весной, подрядчик должен был за лето 2018 года разобрать незаконченную стройку и подготовить площадку для дальнейшей работы

До сих пор долгострой на Соловках стоит нетронутым, на нем не ведутся никакие работы. Более того, до сих пор не определен подрядчик, который реализует новый проект.

«Мы знаем, что разработаны проектные предложения, но пока они существуют только на бумаге, — сказала заведующая отделом учета и хранения объектов культурного наследия Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Лариса Петровская. — На днях мы получили отчет комиссии ЮНЕСКО. Она в целом одобряет проект, но у международных специалистов есть ряд претензий. Как на них отреагируют участники процесса, в первую очередь Министерство культуры, мы пока не знаем».

Скандальная стройка в охранной зоне ЮНЕСКО, начавшаяся почти пять лет назад рядом с памятником из списка всемирного наследия, сейчас остановлена. На стройплощадке пусто, калитки и ворота в железном заборе вокруг закрыты. Трудно даже сказать, кто и за что здесь отвечает: на информационном щите стерты названия подрядных организаций и имена ответственных специалистов.

Напомним, в 2014 году на берегу Святого озера, в непосредственной близости от Соловецкого монастыря, началось строительство нового музейного здания. Стройка не была согласована с ЮНЕСКО, велась с нарушением всех охранных обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация по сохранению памятника из списка всемирного наследия. И в 2016 году разразился международный скандал: на 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле эксперты пообещали включить Соловецкие острова в список «наследия под угрозой». Стройку остановили, на нее был наложен мораторий, а к концу 2017 года Минкультуры объявило, что есть некий новый проект музейного комплекса на Соловках. Его разработало архитектурное бюро «Рождественка», он был направлен в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже и получил предварительное одобрение международных экспертов. Этот проект предполагал существенное понижение высотности новой постройки и использование под музейную экспозицию зданий бывшего овощехранилища и исторической электроподстанции.

В апреле этого года на Соловки приехала мониторинговая группа ЮНЕСКО: заместитель генерального директора Франческо Бандарин, руководитель отдела Европы и Северной Америки Изабель Анатоль-Габриэль, эксперт ИКОМОС Сьюзан Деньер и независимый эксперт, преподаватель факультета архитектуры Римского университета «Ла Сапиенца» Донателла Фиорани. Недавно они прислали свои замечания и предложения по новому проекту.

Как пояснила корреспонденту TANR Лариса Петровская, эксперты предлагают использовать реконструированное (частично разобранное и переделанное) новое здание только под музейное хранилище. Они рекомендуют архитекторам изменить материал для внутренней облицовки — заменить гранит на кирпич. Кроме того, ЮНЕСКО возражает против использования под музей здания заброшенного овощехранилища, зато одобряет использование подстанции. Хотя именно этот вариант будет труднее осуществить: овощехранилище стоит пустым, а подстанция вырабатывает значительную часть электроэнергии для Соловков, и заменить ее пока нечем. Но главная претензия экспертов ЮНЕСКО — отсутствие детально разработанной концепции нового музейного комплекса.

«Мы сами не очень понимаем, что происходит и почему до сих пор не разбирают построенное рядом с монастырем здание, — говорит Лариса Петровская. — Идут бесконечные разговоры, но ничего не делается».

На обращение корреспондента TANR заказчик нового здания музея на Соловках — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации — ответил, что сроки реконструкции и дальнейшей работы пока неизвестны. Как сообщает пресс-служба СЗД, на сегодняшний день «дирекция расторгла государственный контракт на строительство музея в связи с необходимостью проведения корректировки проектно-сметной документации по замечаниям, выданным экспертами ЮНЕСКО». «Объект планируется законсервировать до момента завершения корректировки документации и получения заключения Главгосэкспертизы. Завершение корректировки проектно-сметной документации и получение заключения Главгосэкспертизы планируется к концу 2018 года», — говорится в ответе на запрос TANR.

Так что долгострой на Соловках продолжается, а будущее музея остается неопределенным.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+