Огромной выставкой наследия семьи Рерихов: три сотни живописных работ, произведения восточной скульптуры, тибетские иконы, архивные документы — открывается отреставрированный павильон № 13 («Здравоохранение», бывший «Армянская ССР») на ВДНХ. По такому случаю впервые объединились две коллекции — Музея Востока и Музея Рерихов (ныне филиал Музея Востока, а прежде Международный центр Рерихов, бывший Советский фонд Рерихов).
«Это одна из самых больших выставок, которые делал Музей Востока за последние десятилетия, — рассказал нашей газете куратор выставки, историк-востоковед Владимир Росов. — На ней представлено 396 произведений, и впервые здесь объединились две части коллекции, переданные российскому народу Святославом Рерихом». Таким образом, спор о наследии, который вели две институции, можно считать завершенным.
Павильон № 13 ныне постоянная площадка Музея Востока и дает ему совершенно новые возможности. Павильон очень большой, как рассказал Владимир Росов, это позволило показать в нем огромные, еще невиданные публикой произведения. Например, впервые с такой полнотой представлены картины «Гималайской серии» Николая Рериха, всего 322 полотна. Организаторы пошли по стопам самого художника и использовали плотную шпалерную развеску. Интересно, что Николай Рерих применил такую развеску в бытность секретарем Императорского общества поощрения художеств в 1905 году, когда ему довелось устраивать выставку японского искусства из коллекции Сергея Китаева (тогда были показаны невероятные для нынешних выставочных стандартов 10 тыс. произведений). Этот ковер, или мозаика, из сотен работ будет окружать портреты четырех великих членов семьи Рерихов — Николая Рериха, его жены Елены Рерих, писательницы и философа, их младшего сына, художника Святослава, и старшего сына Юрия, востоковеда-тибетолога, лингвиста, знавшего 28 языков.
Кроме того, впервые как серия показаны полотна из библейской серии Святослава Рериха (в том числе «Христос с учениками») и его же «Апокалиптический цикл», состоящий из грандиозных крупноформатных работ, написанный в 1960-е годы, во времена Карибского кризиса, когда мир стоял на пороге ядерной войны.
На выставке также представлены архивные материалы, например письма Николая Рериха 1920-х годов, адресованные тибетскому правителю далай-ламе XIII, фотографии, дневники Елены Рерих.
«Мы очень рады, что открыли такое большое и красивое пространство на ВДНХ, и открыли его уникальной выставкой Рерихов, — сказала TANR первый заместитель генерального директора Музея Востока Татьяна Метакса. — Для нас это очень важно, тем более что таким образом мы отмечаем и 100-летие музея, которое случится 30 октября. В дальнейшем в павильоне мы планируем разместить фондохранилище и открытое хранение».