18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Sotheby’s отмечает юбилей легендарного московского аукциона онлайн

В честь 30-летия памятного события аукционный дом проводит интернет-торги неофициального советского искусства

Аукционный дом Sotheby’s проводит онлайн-аукцион в честь юбилея легендарных торгов, прошедших в Москве летом 1988 года. Те торги, состоявшиеся 7 июля 1988 года в московском Совинцентре, обозначили собой выход русского искусства на международный рынок, привлекли внимание западных коллекционеров, галеристов и арт-критиков к советскому неофициальному искусству, кардинально изменили судьбы художников.

Чтобы отметить их 30-летие и привлечь в этому событию внимание русских и международных коллекционеров, Sotheby’s запустил онлайн-торги, состоящие из более чем 100 лотов. «Онлайн-аукцион — новая область развития для нашего бизнеса. Это и удобная площадка для постоянных клиентов, и способ привлечь на рынок новых покупателей, — говорит Фрэнсис Асквит, старший специалист по русскому искусству аукционного дома Sotheby’s. — На этом аукционе неофициального искусства СССР начальная цена на более чем половину лотов не превышает $5 тыс., а значит, это отличная возможность для представителей молодого поколения пополнить свои собрания».

В коллекции аукциона есть несколько дорогих работ, в частности «Иллюминация» Олега Васильева (эстимейт $100–150 тыс.) и «Город» Владимира Вейсберга ($40–60 тыс.). Однако торг пока идет буквально за несколько недорогих произведений, таких как рисунки Ильи Кабакова 1960–1970-х годов (от $2,5 тыс. до $6 тыс.), работа Александра Косолапова «Коктейль Молотова» ($2–3 тыс.), рисунки и холсты Гриши Брускина, Дмитрия Краснопевцева, Евгения Кропивницкого, Владимира Немухина, Владимира Яковлева.

Успех недавних выставок в Центре Помпиду («Коллекция!») и Тейт Модерн («Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех») показал, что этим периодом интересуются во всем мире. «Последние пару лет мы наблюдаем рост интереса к советским нонконформистам на аукционах, и не только со стороны российских покупателей. Работы из коллекции нонконформизма Якова и Кенды Бар-Гера, которые мы продавали в ноябре 2016 года, ушли с молотка за £1,4 млн, почти в два раза превысив довольно низкий эстимейт в £750 тыс., а интерес к ним проявили в том числе участники торгов из Западной Европы и Америки», — говорит Фрэнсис Асквит.

Аукцион продлится до 5 октября.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Вкус хороший, картины расположены удачно
Частное собрание Антона Козлова, отбором самых показательных вещей из которого для выставки в Мультимедиа Арт Музее, Москва занималась Ольга Свиблова, показывает историю развития послевоенной абстракции и московского концептуализма
10.03.2025
Вкус хороший, картины расположены удачно
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+