18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Архнадзор»: снос исторических домов в Боровске приостановлен

На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России

Администрация Боровского района Калужской области приостановила снос исторической застройки в Боровске, вызвавший протесты общественности. Об этом сообщил The Art Newspaper Russia координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Напомним, вчера в социальных сетях появились сообщения о том, что администрация Боровска начала приводить в исполнение постановление от 29 декабря 2017 года, согласно которому до конца 2018-го должны быть снесены 17 жилых домов, объявленных ветхими и аварийными. Постановление было опубликовано на сайте администрации города; на данный момент документ удален, но имеется в кэше Google.

Из 17 домов, перечисленных в постановлении, 12, по словам градозащитников, расположены в центре города и представляют собой историческую ценность. На данный момент, как сообщил Константин Михайлов, снесено два таких дома. При этом глава города Михаил Климов опубликовал в своем аккаунте в сети Facebook сообщение, где говорил о том, что проведены обмеры фасадов сносимых домов и созданы их обмерные чертежи, которые «будут обременением конкурса на право возведения на этих местах новых объектов», то есть застройщики будут обязаны строить дома с фасадами, соответствующими чертежам. Это разъяснение не устроило общественников, справедливо указывающих на то, что новодел никак не может сравниться с исторической постройкой.

Сегодня глава Боровского района Николай Калиничев сообщил порталу «Хранители наследия», что снос всех домов из списка и не планировался, власти намеревались снести четыре дома, а для остальных искать варианты их сохранения. Сейчас дальнейшие работы по сносу, по словам Михайлова, приостановлены. На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России. 

В Министерстве культуры РФ в ответ на запрос нашей газеты сообщили, что «в Боровске нет объектов, охрану которых осуществляет Минкультуры России», но при этом в ведомстве учли «неоднократные запросы» властей Калужской области о включении Боровска в перечень исторических поселений федерального значения и сейчас ведут разработку соответствующей документации. Ожидается, что в конце следующего года город может войти в этот перечень.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+