18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Литве открылся первый музей национального современного искусства

Новый частный музей современного искусства MO представляет работы литовских художников, созданные в период с 1950-х годов до наших дней

Основой музея современного искусства MO стала коллекция из 4 тыс. произведений, которые с 2008 года собирают Викторас и Дангуоле Буткус. На сегодняшний день пара потратила на нее $4,5 млн, строительство здания по проекту американского архитектора-деконструктивиста Даниэля Либескинда потребовало втрое больше средств.

Буткус надеется, что музей сможет поменять правила игры на поле современного искусства в Литве, так как работающий с 1992 года Центр современного искусства, ставший этим летом одной из площадок 13-й Балтийской триеннале, своей коллекции не имеет, а в Национальной художественной галерее этот период представлен единичными экспонатами. Коллекционер считает, что государству не хватает средств для покупки основных работ современных художников, кроме того, власти просто игнорируют «самое смелое и противоречивое» искусство по идеологическим соображениям.

Музей MO расположен в пяти минутах ходьбы от исторического центра Вильнюса и задуман как ворота, соединяющие средневековую застройку города со зданиями XVIII века. В минималистском белом кубе, который по диагонали пересекает открытая лестница, расположены два выставочных зала, а также сад скульптур, рестораны и магазин. Коллекция будет выставляться на четырех-шести сменяющих друг друга выставках в год; от идеи постоянных экспозиций в музее решили отказаться.

Сейчас в новом музее на выставке All Art Is About Us экспонируются метафорические изображения жизни при советской власти Валентинаса Антанавичюса, современные интерпретации трагических событий литовской истории Винцаса Кисараускаса, а также абстрактные картины 1960-х годов Казимиры Зимблите и других авторов, показ работ которых прежде запрещался. Литовский поп-арт представлен Костасом Дерешкявичюсом и Леонасом Линасом Катинасом. Что касается фотохудожников 1990-х годов, то среди них — Виолета Бубелите, обнажившаяся перед собственной камерой, и Сниегуоле Михелькевичюте, бросившая вызов обществу своими реалистичными мужскими ню.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+