18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Василий Бычков: «Вместо одного ЦДХ у нас теперь две площадки»

Ярмарки и галереи переезжают в Гостиный Двор и в «Новый ЦДХ» на «Павелецкой», где уже в конце апреля откроется выставка Энди Уорхола

Форум коллекционеров и салон «Старая бумага» (пройдут с 5 по 10 марта) будут последними событиями, связанными с рынком искусства, в Центральном доме художника. Здание, где располагались десятки антикварных галерей и проходили основные ярмарки искусства в Москве, с 1 апреля переходит Государственной Третьяковской галерее. Однако директор ЦДХ и глава компании «Экспо-парк. Выставочные проекты» Василий Бычков нашел целых два выхода из положения.

Здание Центрального дома художника принадлежало Международной конфедерации союзов художников, которая устраивала в нем выставки своих членов и сдавала в аренду галереям и ярмаркам. МКСХ ликвидирована. Что это означает?

Когда два года назад появились претензии к Международной конфедерации, собственностью которой ЦДХ был, я сразу стал думать, что со всем этим делать. В первую очередь меня заботили свои проекты: антикварные салоны, ярмарка non/fiction, «Арх Москва». Но не забывал и про остальных: галереи (а их 25), магазинчики, киоски, багетные мастерские — всего 65 субарендаторов. Пришел в Департамент культуры города Москвы с комплексным предложением: пустите меня в Манеж с выставкой «Арх Москва» и международным салоном искусства RAAF, а я вам приведу арендаторов, работающих в области культуры, на 3,5 тыс. м. Гостиный Двор сразу представлялся мне местом, где все это можно разместить. А летом получил распоряжение мэра о том, что «художественные галереи из ЦДХ будут размещены в Гостином Дворе». Создание там галерейного центра — первый шаг по преобразованию Гостиного Двора в культурный кластер. В департаменте хотят, чтобы он стал одним из самых больших в Европе.

Расскажите, как вы это видите.

Это роскошное место. Архитектура Кваренги, масштаб. Выставочная площадь атриума — 12 тыс. кв. м. Сейчас у нас есть проект компактного размещения галерей, блоками, на третьем уровне, но над ним еще надо работать. Поэтому пока взяли то, что дают: на втором уровне, над атриумом, куда вход прямо с Ильинки. Получилось рассадить всех более-менее кучно. Тут будет Галерея Елены Зениной, галерея «Гала», салон «Ваш антиквар» Михаила Цапкина, галерея «Русский авангард 1910–1930 годов» Анатолия Боровкова, галерея «Кардашиди-Арт», «Арт-Союз» Инны Хегай. Здесь же мой офис с роскошным видом на Зарядье. Главным арендатором будет Фонд поддержки художественных проектов, он выполняет еще и функцию оператора. Этажом выше будет располагаться Архитектурный клуб, рядом — несколько дизайн-студий. Продумываем с Борисом Куприяновым (издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер». — TANR), как сделать блок из книжных магазинчиков. Дмитрий Ицкович (президент группы компаний ОГИ. — TANR) собирается сделать на цокольном этаже рюмочную или антикафе. На уровне атриума Владимир Овчаренко хочет открыть галерею современного искусства аж на 600 кв. м.

Когда же все это откроется?

Первой, в 20-х числах марта, откроется галерея «Кардашиди-Арт», в середине апреля — еще шесть галерей, Архитектурный клуб, книжный магазин «Культтовары», Агентство по культурному туризму. Если к концу года дела пойдут хорошо, то можно в помещения на третьем уровне, где когда-то были классы музыкальной школы имени Гнесиных, еще 18 галерей пригласить.

Кроме того, я очень хочу устроить выставочное пространство на уровне атриума, там есть примерно 450 кв. м для выставок. Назовем его «Выставочный зал Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров». Будем проводить там аукционы, коллекционные и галерейные выставки. Но вообще я не уверен, что в нынешних условиях можно создать культурный кластер на коммерческой основе, без поддержки города. Место, конечно, роскошное, но и обходится оно дорого.

Как будет использована центральная часть Гостиного Двора?

У Гостиного Двора уже есть своя, устоявшаяся программа. Это ярмарка Cosmoscow, две сезонные выставки недвижимости (они прежде тоже проходили в ЦДХ, это хорошо и для архитектурного, и для антикварного пула), две московские недели моды... В конце ноября тут будет большой Антикварный салон, сразу после него — ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.

Но если говорить только о Гостином Дворе, многое из того, что было в ЦДХ, остается за кадром. Прежде всего художники, для которых принципиально важно хоть иногда видеть себя на стене. Второе — на улице остается много небольших арендаторов, магазин «Красный карандаш», багетные мастерские. И третье — целый список проектов, которые проходили в ЦДХ. Культурных или околокультурных. Таких проектов пара десятков. Еще есть коллектив ЦДХ — сработавшиеся профессионалы.

И что же делать?

В омут головой. Ради этого всего я иду на риск, и мы берем еще одну площадку. Это «Форум-холл» у «Павелецкой», на улице Летниковская (был такой рабочий-революционер Иван Летников). Это Кожевенная слобода, и здание, к которому сейчас пристроен огромный современный козырек, — бывший дубильный цех кожевенной мануфактуры. Там внутри невероятный интерьер в стиле ар-деко из железобетона — 1926 год! То есть мы получаем огромное выставочное пространство в два этажа; еще есть один большой зал, где мы собираемся проводить аукционы, и галереи вокруг. Уже почти на все помещения есть договоренности. Готова целая программа (тут мы не будем привередничать, надо выживать): и ярмарки ковров, и медицинские конгрессы, наша выставка «Дизайн и реклама», выставка ретроавтомобилей, салон шоколада. Еще надеемся на привозные развлекательные шоу. Блошиные рынки, народные промыслы. Та же «Первозданная Россия» и форум коллекционеров. Первое мероприятие — уже с 26 апреля. Выставка Энди Уорхола на 3 тыс. кв. м, принты и мультимедиа, с западными партнерами. А место хотим назвать «Новый ЦДХ».

UPD: Пятого марта Василий Бычков сообщил нашей газете, что договор с «Форум-холлом» заключить не удалось. Сейчас идут поиски альтернативной площадки — следите за нашими публикациями.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+