Это уже третья часть музейного сериала «Сага о Романовых». Музей показывает его в тех парадных залах Инженерного замка, которые не часто открываются для публики. Как и в прежних проектах — про Петра I и Екатерину II, и на этот раз собрано более 500 произведений во всех видах, жанрах и техниках, существовавших в то время.
Получился подробнейший и обстоятельный рассказ об искусстве в духе бидермейера с его налетом слащавой портретной красоты вроде той, что мы видим в бронзовой с позолотой статуэтке самодержца, сработанной Николаем Штромом.
Но проект на самом деле получился без монархического угара: Николай I приказал стрелять в декабристов, правил стихи Александра Пушкина и диктовал академику живописи Григорию Чернецову, кого изображать на большой картине «Молебствование и парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Санкт-Петербурге». Закончил свое правление третий сын Павла I поражением в Крымской войне. Из особенно интересного для публики — два десятка портретов из Романовской галереи, собранной Николаем I в Эрмитаже. После 1917-го изображения его предков расползлись по разным собраниям. Когда еще можно увидеть вместе работы Михаила Чоглокова — портреты Иоанна V Алексеевича и царицы Натальи Кирилловны, портрет Павла в юности, созданный Федором Рокотовым, портрет Екатерины II c аллегорическими фигурами Сатурна и Истории кисти Иоганна Баптиста Лампи Старшего! Из многочисленных изображений самого царя любопытен портрет (автор неизвестен) юного Николая с орденом Андрея Первозванного, который он получил при крещении. Александр Корицкий скопировал императорский портрет Ораса Верне (1849), который хранится в ГМИИ. Но абсолютный хит — карандашный автопортрет императора 1843 года, его предоставил ИРЛИ. Совершенно не похож на привычные комплиментарные изображения.
Государственный Русский музей
Николай I
До 20 мая