18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи

Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга

Реставрационные работы в церкви Благовещения идут уже более 20 лет, но только недавно специалисты приступили к работе в нижнем храме. И практически сразу сделали неожиданное открытие: в алтаре на купольном своде, под слоями более поздней штукатурки и краски, сохранилось изображение Новозаветной Троицы, а в арке — фигура архангела. Это не фресковая (темперно-клеевая), а масляная живопись, сделанная в технике «гризайль» (от фр. grisaille — серый, вид живописи, выполненный тоновыми градациями одного цвета). Как считают специалисты, роспись выполнена предположительно в первой трети XIX века.

По словам художника-реставратора Николая Михайлова, уникальность находки еще и в том, что на стенах церкви сохранились не только сюжеты, но и фоны. «Фон является неотъемлемой частью живописи, он также сохраняет характер времени, — объясняет Николай Михайлов. — Поначалу у специалистов были сомнения, сохранилась ли вообще здесь живопись. Тогда было принято решение во время штукатурных работ провести послойные контрольные расчистки. Меня удивляет и радует, что в храме такая большая сохранность живописных фрагментов».

Храм Благовещения на 8-й линии — одно из самых заметных исторических сооружений Васильевского острова. Церковь строилась с 1749 по 1763 год, предположительно по проекту и под руководством архитектора Джузеппе Трезини. Внутреннее пространство церкви изначально было разделено на два этажа: нижний храм во имя Благовещения, верхний — во имя Воскресения Словущего, с 1796 года — Крестовоздвиженский. В XVIII веке молиться сюда приходили поэт Василий Тредиаковский и выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов. На территории возле церкви находились захоронения первостроителей Петербурга, несколько лет назад их останки перенесли на одно из петербургских исторических кладбищ.

В 1922 году здание было отнесено к 1-й категории охраны как архитектурный памятник Елизаветинской эпохи. В 1922–1924 годах его постигла участь всех церквей советской России: ценности были вывезены, а сама церковь закрыта. В 1936 году нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе и нарком обороны СССР Климент Ворошилов обратились с секретным письмом к председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину: «Особое конструкторское бюро ВОТИ в Ленинграде должно в настоящий момент производить сборку

громоздких объектов большого оборонного значения. Ввиду временного характера работ строить специальный цех большой площади нерационально, поэтому просим передать ОКБ церковь Благовещения на Васильевском острове, которая вполне подходит для этой цели». В результате пространство храма разделили дополнительными перекрытиями, верхние этажи нарезали на кабинеты, внизу установили станки, электрощитовую и водораспределительный узел. Во время Великой Отечественной войны здание еще пострадало: в 1943 году прямое попадание снаряда разрушило колокольню, купол и крышу, одна из капитальных стен дала трещину. В 1950-е годы храм был отреставрирован. В 1994 году его передали РПЦ.

«В советское время с храмами разные пользователи обращались по-разному: где-то живопись целенаправленно сбивали вплоть до кирпичных стен, где-то закрашивали, — рассказал Сергей Макаров, председатель петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). — Безусловно, с теми фрагментами, которые были закрашены, работать легче: сейчас специалисты удаляют более поздние окрасочные слои и раскрывают ту красоту, которая находится под ними. Мы сохраним всю историческую роспись этого уникального храма».

Работы по расчистке, укреплению и консервации живописи проводятся бригадой художников-реставраторов «Петербургской реставрационной компании» под контролем специалистов КГИОП. С 2004 по 2019 год из средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП на реставрацию церкви выделено более 230 млн руб., восстановление иконостаса осуществляется на пожертвования благотворителей. Сейчас реставраторы завершают первый этап работ со вновь найденными фрагментами — расчистку и укрепление; кроме того, с помощью специальных инъекций они укрепляют и весь штукатурный слой.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+