18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

ГМИИ им. А.С.Пушкина откроет филиал в Самаре

Основной акцент в работе филиала планируется сделать на взаимодействии с молодежью, изучении мировых цивилизаций и показе произведений мирового искусства

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, помимо развития проектов Государственного центра современного искусства в Самаре, планирует открыть в городе собственный филиал. Соответствующее соглашение директор музея Марина Лошак и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписали на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

«Главная задача регионального филиала музея — стать современным социокультурным образовательным центром, предоставить молодежи Самарской области доступ к качественному альтернативному мультидисциплинарному образованию и досугу», — сообщает пресс-служба Пушкинского. При этом основной акцент в выставочной и научной деятельности филиала намерены сделать «на изучении мировых цивилизаций и их значения в общем культурном эволюционном процессе». О сроках и месте пока что не сообщается.

Напомним, что ранее в этом году стало известно о создании в Самаре филиала Государственной Третьяковской галереи в здании бывшей фабрики-кухни, конструктивистском памятнике, который ГЦСИ (тогда в составе РОСИЗО) начинал реставрировать под себя. Таким образом, присутствие крупных федеральных музеев в регионах становится все более заметным. В частности, в начале ноября в Омске свой очередной филиал — центр «Эрмитаж-Сибирь» открыл Государственный Эрмитаж. Несколько культурно-выставочных центров Государственного Русского музея работают на базе крупных региональных музеев, в том числе в Саранске и Ярославле.

Что касается работы самарского ГЦСИ в составе Пушкинского музея, то приоритетным проектом стала Ширяевская биеннале, которую рассчитывают сделать более известной и у нас, и за рубежом, улучшить инфраструктуру проекта и включить его в туристические маршруты.

Кроме того, ГМИИ подписал соглашение о сотрудничестве с Республикой Коми, где музей будет проводить выставки, конференции, семинары, взаимодействовать с вузами и учреждениями культуры. В ближайшее время планируется подписание соглашения о стратегическом партнерстве с Нижегородской областью.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+