Выставка «This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке» отправляет зрителей в квест по сознанию коллекционера. Учитывая, что Дмитрий Волков не только коллекционер и меценат, но еще и профессор философского факультета МГУ, а также венчурный инвестор с фокусом на технологии искусственного интеллекта, путешествие получилось интересным. Зрителя ведут по выставке свет (архитектор Катя Бочавар) и звук. В аудиоэкскурсии перемешаны рассказ коллекционера о том, что его связывает с выбранными работами, с голосами художников и куратора, в роли которого выступил перформансист и режиссер Федор Павлов-Андреевич.
На выставке соседствуют работы современных российских художников (живопись, фото, объекты) и тома редких изданий философских трактатов Фрэнсиса Бэкона, Рене Декарта, Иммануила Канта, Георга Гегеля. Искусство и философия — два ключевых медиума человеческой мудрости, считает Дмитрий Волков. А название выставки отсылает разом и к сюрреалистической работе Рене Магритта «Вероломство образов» («Это не трубка»), и к представлениям Канта об ощущениях (у каждого своих), создающих объект познания.
Это не скучно: философская подоплека проекта украшена смешными историями и анекдотами от его участников.
Например, о том, что первой покупкой коллекционера был «Шуберт» Дмитрия Гутова, который вначале показался просто идеально подходящим под интерьер. Или о том, что рогатых «Ги Дебора» и «Маркса» Дианы Мачулиной владелец счел подходящей и экологичной заменой лосиным рогам в коридоре. Или о том, что «Хлеб» Анатолия Осмоловского оказался одним из немногих произведений, допущенных в квартиру родителей коллекционера, а «Триумф кота» Александра Повзнера, где кот попирает шкуру собаки, он купил в ответ на просьбу дочери завести и кошку, и собаку.
Московский музей современного искусства
This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке
До 26 января 2020