Выставка «Русский авангард в Музее Людвига: оригинал и подделка. Вопросы, исследования, объяснения» пройдет в Кельне с 26 сентября 2020 года по 1 марта 2021 года. Ее кураторами станут Рита Керстинг и Петра Мандт. В своем сообщении организаторы напоминают, что русское искусство первой трети XX века, наряду с коллекцией Пабло Пикассо и американским поп-артом, составляет ядро музейного собрания: русский раздел включает 800 единиц хранения, 100 из которых живопись. По самым разным причинам среди этих произведений нашлись сомнительные вещи. Вначале они попали в частную коллекцию, а потом влились в музейный фонд. Сейчас в разгаре выяснение подробностей. «Музей представит первые результаты своих изысканий, и они ошеломляют», — говорится в пресс-релизе. Выставка познакомит с современными техническими методами исследования, характерными творческими приемами художников, на ней обсудят ложные атрибуции. В фокусе будут вещи Наталии Гончаровой, Климента Редько, Николая Суетина и других художников.
Ситуацию для нас прокомментировал Петр Авен, предприниматель и коллекционер русского искусства, который активно поддерживает проекты по исследованию и очищению русского авангарда: «Топоровские — случай вопиющий, но не единичный. Подобного рода галеристы есть и в других странах: они якобы разбираются в русском авангарде, а на самом деле продают непонятно что. Я не знаю о конкретных деталях дела Топоровских, но важно другое: эта история наконец-то заставила большие музеи заняться ревизией своих русских коллекций. Первопроходцем выступил Музей Людвига. Они привлекли наш фонд The Russian Avant-Garde Research Project (некоммерческая организация, одним из основателей которой является Петр Авен, ставящая целью борьбу с подделками произведений русского искусства. — TANR), других уважаемых экспертов, перепроверили работы своего русского отдела, нашли фальшивки и осенью 2020 года открывают выставку Russian Avant-Garde at the Museum Ludwig: Original and Fake. Questions, Research, Explanations. К ней приурочена международная конференция, где поднимут весь спектр вопросов: как отличить фальшивки от подлинников, как сомнительные произведения попадают в музей, какие новые методы атрибуции появились в последние годы».
Напомним, коллекционеры Ольга и Игорь Топоровские были арестованы в Бельгии по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и торговле краденым. Аресту предшествовал громкий скандал вокруг выставки в Музее изящных искусств (MSK) Гента, на которой коллекционеры показали ранее неизвестные работы русских авангардистов: Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Любови Поповой, Александра Родченко, Павла Филонова и других, сразу вызвавшие у экспертов подозрения.