18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Альтернативные арт-площадки Петербурга

Современное искусство Северной столицы далеко не ограничивается тем, что показывают музеи и галереи. Свой обзор для Russian Art Focus сделал канадский филолог, поклонник города Джош Надьё

Санкт-Петербург дает плодотворную почву для творческой деятельности. Стоимость жизни здесь ниже, чем в Москве, что делает город более привлекательным для студентов и начинающих художников. В центре очень высока концентрация творческих личностей и площадок, а кроме того, здесь царит гораздо более некоммерческий дух, чем в деловых районах Москвы. Сочетание этих факторов способствовало возникновению целого ряда коливингов, в которых художники не только собираются и общаются, но и живут и творят. Среди этих своеобразных коммун есть как широко известные, как и андеграундные, но всех их объединяет стремление сочетать жизнь и искусство.


«Пушкинская, 10»

Пожалуй, самая успешная из художественных коммун города — «Пушкинская-10», получившая название по своему адресу на Пушкинской улице. Она была создана в начале 1990-х в заброшенном доме группами художников-нонконформистов, объединившихся в «Товарищество экспериментального изобразительного искусства». В период, последовавший за падением Советского Союза, художники использовали помещения не только для жизни, но и для работы, организовав здесь галереи и мастерские, а также устраивая экспозиции, часть которых затем показывали в Европе и США. С этим адресом так или иначе связаны имена самых известных художников Петербурга от Боба Кошелохова до группы «Митьки».

Арт-центр посещали многие культовые рок-музыканты позднесоветского периода, в том числе Борис Гребенщиков из «Аквариума» и Вячеслав Бутусов из «Наутилуса Помпилиуса». На сегодняшний день коммуна выросла в целый комплекс, включающий 15 галерей, 38 мастерских, концертный зал, два ночных клуба, детский театр и Музей нонконформистского искусства. Некоторые художники превратили свои мастерские в мемориальные музеи, как, например, Музей канцелярской кнопки фотографа и скульптора Андрея Чежина.


Художественная коммуна на проспекте Непокоренных

Если «Пушкинская-10» находится в самом сердце Петербурга и продолжает проводить мероприятия, привлекающие все более широкую публику, то художественная коммуна на проспекте Непокоренных в северной части города держится в стороне от царящей в центре суеты. Ее основали художники Анастасия Шавлохова, Иван Плющ и Илья Гапонов. Все трое — выпускники Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, где они изучали классическую живопись. Расположенные на последнем этаже бывшего ракетного завода, мастерские «Непокоренных» отвечают вкусам нового поколения художников. Основатели «Непокоренных» объединились в конце прошлого десятилетия и отремонтировали заброшенное пространство, оборудовав здесь десять мастерских, а затем и галерею. Открытие площадки, состоявшееся, когда многим членам группы было от 25 до 30 с небольшим лет, внесло свежую струю в ландшафт андеграундных коммун города.


Коммуны в районе Коломна (Адмиралтейский район)

В последние пять лет в городе появилось сразу несколько новых коливингов и коммун, значительная часть которых расположена в историческом районе под названием Коломна. Многие из них не только предлагают галерейное пространство, но и стараются проводить мероприятия, объединяющие художников, активистов и ученых.

Арт-пространство «Триглинки» располагается на границе Коломны прямо рядом с Мариинским театром. Его основал музыкант, художник и коллажист Руслан Ларочкин в 2015 году. Главная задача пространства — обеспечивать площадку как для постоянных, так и для приезжающих на короткое время художников, многие из которых перед отъездом оставляют на его стенах свои произведения. «Триглинки» объединяют искусство и активизм. Все живущие здесь члены сообщества придерживаются вегетарианства и проводят мероприятия, посвященные ответственному потреблению, правам животных и другим близким темам. Кроме того, они приглашают к себе творческих личностей, работающих в самых разных дисциплинах: от поэтов и бардов до начинающих диджеев и рэперов.

Основатели коллектива «4413» куратор Мария Дмитриева и куратор и художник Ваня Шатравин-Достов тоже остановили свой выбор на Коломне. Самопровозглашенная «лаборатория альтернативного дискурса и межвидового родства» открылась только в мае 2019 года, но уже успела оставить заметный след на андеграундной сцене Санкт-Петербурга.

Художники из «4413» отремонтировали полуразрушенное здание в эстетике, резко контрастирующей с ухоженным лоском комплекса на острове Новая Голландия, расположенного через дорогу. Реставрация Новой Голландии велась при финансовой поддержке Романа Абрамовича с целью привлечь как местных жителей, так и туристов. Однако некоторые представители культурного андеграунда воспринимают хипстерскую достопримечательность как инородное городу вторжение. Многие художественные сообщества района, и в том числе «4413», стараются популяризовать альтернативное видение, основанное на принципе «сделай сам». Впечатляющий список проведенных группой за полгода мероприятий, в числе которых выставки, круглые столы, театральные представления и первая в городе квир-биеннале, доказывает, что входящие в нее художники уверенно двигаются к поставленной цели, не только создавая искусство, но и предоставляя площадку для многоликой социальной и художественной сцены Санкт-Петербурга.

Некоторые из этих пространств работают автономно, другие сотрудничают с многочисленными городскими институциями. Несомненно одно: из поколения в поколение Санкт-Петербург порождает все новые волны энергичных художников, стремящихся перевернуть наши представления о том, что значит жить, творить и представлять искусство в XXI веке.

Впервые текст был опубликован в Russian Art Focus № 15.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+