Центр фотографии имени братьев Люмьер (Москва, Болотная наб., д. 3, стр. 1) представляет ретроспективную выставку одного из наиболее влиятельных фотографов второй половины ХХ века, французского художника, новатора и революционера fashion-фотографии Ги Бурдена. На ней представлено свыше 50 самых узнаваемых его работ разных лет, с 1950-х до середины 1980-х годов.
Начав с живописи, Бурден обучился фотографии во время службы в армии в конце 1940-х. В начале 1950-х он стал протеже одного из самых значимых фотографов ХХ века — Ман Рэя.
Ги Бурдена прославили яркие цветные кадры с необычными, сюрреалистическими, порой шокирующими композициями и парадоксальными сюжетами. Уже в ранних черно-белых работах, которые тоже представлены в экспозиции, можно увидеть, как зарождались те или иные приемы, которые будут развиты в более поздних сериях, выполненных в цвете. Бурден всегда отстаивал авторскую свободу, не подчиняясь правилам модной фотографии и диктату редакторов «глянца». Он одним из первых в коммерческой фотографии отказался от прямой презентации продукта в пользу художественного образа. Фотограф черпал вдохновение в литературе, кино и истории искусства: в работах сюрреалистов Ман Рэя и Рене Магритта, фотографиях Эдварда Уэстона, фильмах Луиса Бунюэля и Альфреда Хичкока.
Ги Бурден снимал для Bloomingdale’s, Chanel, Chloé, Emanuel Ungaro, Gianni Versace, Issey Miyake, Pentax и многих других брендов. На протяжении 14 лет он создавал рекламные кампании для модного дома Charles Jourdan.
Сегодня работы ученика Ман Рэя, автора, повлиявшего на несколько поколений фотографов, хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира, таких как лондонские Тейт Модерн, Музей Виктории и Альберта (V&A) и Национальная портретная галерея, нью-йоркские Музей современного искусства (MoMA) и Международный центр фотографии (ICP), Музей Гетти в Лос-Анджелесе, Музей современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA).
Подробнее на http://www.lumiere.ru/
Фармацевтическая компания «Такеда», специализирующаяся на разработке инновационной терапии для пациентов с редкими заболеваниями, совместно с МГХПА им. С.Г.Строганова, Школой-студией МХАТ и Фондом культуры «Екатерина» (Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5, 8-й подъезд, вход с ул. Большая Лубянка) в рамках многолетнего социально-культурного выставочного проекта в поддержку диагностики и лечения редких заболеваний представляет выставку «Правило исключительности». Она посвящена теме воли к жизни и признания уникальности жизни.
Елена Карташева, президент компании «Такеда Россия», так комментирует идею проекта: «Социально-художественный проект „Такеда. Art/Help“ был запущен четыре года назад. С помощью языка искусства мы говорили о преодолении себя и обстоятельств, о новых технологиях и о том, как они трансформируют нашу жизнь. Сегодня мы говорим о том, насколько важно оказывать поддержку людям с редкими заболеваниями. Поднимая эту тему, мы хотим напомнить обществу: мы все очень разные, каждый из нас уникален и наделен исключительными качествами. При этом каждому важно ощущать заботу близких и поддержку общества и государства. Для пациентов с редкими заболеваниями и их семей каждый новый день — это новая победа над болезнью, и наши поддержка и внимание им очень нужны».
Экспозиция выставки состоит из трех частей. В первой представлены произведения лауреатов и победителей международного художественного конкурса, который длился два месяца, с 18 ноября 2019 года по 18 января 2020 года. За это время в оргкомитет поступило около 250 заявок из 22 стран и 69 городов. Жюри отобрало на выставку 50 работ.
Куратор проекта Сергей Хачатуров отмечает: «В ходу у людей небрежная фраза: „Исключения подтверждают правила“. Применительно к человеческому сообществу она совсем не верна. В мире людей каждый человек — исключение. Он уникален и требует к себе индивидуального, не общего „правильного“ подхода. В этом понимании — великий гуманистический посыл цивилизации. Забота о каждом, уникальном, особенном — это наши обязанность и долг».
Вторая часть выставки состоит из звуковой инсталляции, созданной специально для проекта художниками Олегом Макаровым, Сергеем Мироненко и Мариной Руденко, а также информационной зоны, где будут экспонироваться материалы, предоставленные Всероссийским обществом редких (орфанных) заболеваний, Всероссийским обществом гемофилии, Обществом МБОО «Хантер-синдром», Автономной некоммерческой организацией по оказанию помощи больным с синдромом короткой кишки с метаболическими нарушениями «Ветер надежд», Межрегиональной общественной организацией поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом короткой кишки «Доверие». В этой части экспозиции будут звучать голоса российских пациентов с редкими заболеваниями — их рассказы о себе и своих мечтах.
Наконец, третья, кульминационная часть — кинозал, где будут представлены две новеллы режиссера Вениамина Илясова, созданные совместно со Школой-студией МХАТ. Новелла «Абитуриент», в которой принимают участие Татьяна Веденеева, Татьяна Лазарева и Игорь Ясулович, дает возможность увидеть ситуацию, где главному герою выпадает шанс поменять свою жизнь, несмотря на тяготы обстоятельств. В новелле «Студенты» рассказано, как помехи, препятствия на пути раскрытия таланта могут быть остроумно преодолены, тем самым еще больше высвободив неповторимую природу дара.
Дополнят экспозицию две монументальные работы Дмитрия Грецкого, созданные в соавторстве с Евгенией Кац, из серии Terracotta Worriers из собрания Фонда культуры «Екатерина».
Подробнее на www.arthelp.space
Выставка в Швейцарской церкви Лондона (Swiss Church London, 79 Endell Street, WC2H 9DY, London) объединяет интернациональную команду из шести начинающих художников. Совместно они исследуют глобальный экологический кризис через призму церковного догмата о Сотворении мира, стремясь нарисовать параллель между сотворением мира и сотворением искусства. Воплощающие достижения каждого дня Божественного творения, шесть частей их совместной работы будут удаляться одна за другой, день за днем, пока мы не окажемся в пустом пространстве, которое и символизирует библейское латинское слово Nihilum («ничто»), вошедшее в название этой выставки. Жест физического удаления произведений искусства служит метафорической визуализацией процесса разрушения природы, духовности и мифа. Как Бог создал мир ex nihilo («из ничего»), выставка в итоге и вернет мир в ничто. Но эта пустота все еще оставляет надежду: когда пространство (вселенная) очищается от искусства (природы), мир возвращается в лоно церкви, символического места веры и искупления.
Поскольку Бог сотворил людей последними, деконструкция начинается с Люка Джордана. Его Unformed (2020) — это неоднозначная композиция из скульптуры, инсталляции и звука, трактующая создание человечества и его материальный мир. Произведение Камиллы Ханни «Мать, Мадонна, чудовище» (2019) повествует о заселении на пятый день Богом мира живыми существами. Материализуя знакомое в незнакомом контексте, она стимулирует нашу способность переосмыслить отношение к объектам, угрожающим естественному порядку вещей, и играет с напряженностью, которая лежит между красивым и отталкивающим, любопытством и дискомфортом.
Следующим в обратном хронологическом порядке является создание солнца, луны и звезд. Элоиз Лоусон ставит абсурдные, длительные и часто похожие на сны спектакли «Без названия (колебание)», которые обыгрывают магнитную связь Луны и Земли и лунное взаимодействие с земными элементами.
О том, как Бог создал землю, море и растительность, повествует работа Ханны Уолтон. Полностью построенная из земли, инсталляция Уолтон под названием «Собранное, чтобы быть потерянным (одна тонна)» (2020) отражает разрушительные последствия халатного отношения к экологии.
Звуковая инсталляция «Без названия» (2020) Ханны Арчамболт символизирует создание неба и атмосферы. Она выступает в качестве руководства для изучения космоса и приглашения к взаимодействию не только с нашим телом, но и с нашим слухом. В Книге Бытия первым признаком жизни является свет. Последний в порядке демонтажа мифа, «Новый свет» Эллен Барратт (2020) отдает дань свету. Установка освещает особым образом изогнутую монументальную стену за алтарем церкви.
По материалам пресс-релизов.