Это исследование, описывающее строительство Санкт-Петербурга от периода позднего классицизма, зарождения и развития эклектики до начала модерна. Создание трилогии растянулось почти на десять лет: первый том вышел в 2009 году, второй — в 2014‑м. В финальной книге рассмотрена типология зданий последней трети XIX века.
То время характеризуется высочайшей строительной активностью. В столице ежегодно возводились десятки новых каменных зданий, перестраивались старые: двухэтажные дома эпохи классицизма вырастали до трех-четырех этажей, получали более пышную отделку. Основным стилем этого периода стала эклектика. Хотя еще в 1837 году анонимный автор в одном из номеров «Художественной газеты» писал: «Наш век эклектичен, во всем у него характеристическая черта — умный выбор. Все роды зодчества, все стили могут быть изящны и заключают каждый немалочисленные тому доказательства, все они пользуются своими средствами, перемешиваются и производят новые роды!»
В последней трети XIX века на берегах Невы по-прежнему возводили строения в классическом стиле, но параллельно складывалось новое направление в архитектуре. Помимо дворцов, особняков и воинских казарм, появились постройки совершенно иного рода: промышленные предприятия, железнодорожные вокзалы и депо, банки, музеи, театры, больницы. Существенно изменилось жилищное строительство: рост городского населения привел к возникновению многоквартирных доходных домов. На главных улицах в первых этажах все чаще открывались торговые помещения. Все это требовало иных подходов к архитектуре. По сути, эклектика стала переходным этапом от традиций классицизма к архитектуре XX века.
Как ни странно, до сих пор этот период в истории архитектуры Петербурга был плохо изучен, несмотря на то, что опубликованы работы по творчеству знаменитых зодчих XIX века: Гаральда Боссе, Максимилиана Месмахера, Андрея Штакеншнейдера и многих других. Но комплексное изучение началось именно с работ Андрея Пунина.
Он племянник знаменитого искусствоведа Николая Пунина, сам известный историк архитектуры, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории и теории архитектуры Академического института имени И.Е.Репина. По первому образованию инженер-мостостроитель. Его дебютная книга об архитектуре города середины XIX века, изданная в Ленинграде в 1990 году, стала библиографической редкостью. Трилогия фактически завершила исследования Пунина в этой области.
Первый из трех томов посвящен архитектуре 1830–1860-х годов, второй и третий — периоду с 1860-х по 1890-е, последним десятилетиям века, труд обобщает все XIX столетие. По мнению Бориса Кирикова, ведущего специалиста по архитектуре петербургского модерна, особая ценность работы Андрея Пунина состоит в систематизации собранного материала. «Это действительно уникальный труд выдающегося ученого, — считает Кириков. — Он исследователь широкого диапазона, ему удалось охватить всю проблематику этого непростого и очень пестрого периода в развитии архитектуры, показать его со всех сторон: стили, инженерные конструкции, эстетические взгляды, мода».