18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Вредители атакуют музеи Британии

Пустота в закрытых на карантин музеях превратила их в курорты для насекомых-вредителей. Внесло свой вклад и потепление климата

Довольно неожиданное следствие «локдауна» в британских музеях (а также глобального потепления климата) — угроза насекомых, которые могут нанести непоправимый вред коллекциям.

«Музеи боятся, что во время карантина насекомые могли совершить нашествие на их помещения, — говорит Хелена Яшке, глава отдела по вопросам реставрации и консервации в Программе развития музеев Юго-Западного региона, запустившей экстренную кампанию помощи при поддержке фонда «Историческая Англия». — Мы уже отмечали, что период весенней активности (когда вредители выходят, чтобы спариться и отложить яйца) с каждым годом начинается все раньше. А в этом году он, как нетрудно догадаться, совпал по времени с закрытием музеев».

«Под угрозой находятся и помещения, что в обычное время открыты для посетителей, — добавляет Ник Бут, возглавляющий коллекции в Фонде корабля-музея «Великобритания». — Мы привыкли беспокоиться, что посетители повредят экспонаты. Но теперь нас больше тревожит их отсутствие, потому что без посетителей некому отпугивать паразитов».

Основную опасность для коллекций обычно представляют платяная моль и ковровый кожеед. Кроме того, как рассказывает энтомолог Дэвид Пинниджер, консультирующий фонд «Английское наследие» и многие музеи по вопросам борьбы с вредителями, сейчас по музеям Лондона, судя по всему, распространяется сравнительно новый вид — чешуйница обыкновенная, мелкое бескрылое насекомое из отряда щетинохвосток (в России его также можно встретить в домах, например в теплых и влажных ванных комнатах. — TANR). В 2015 году одной из первых культурных институций, забивших тревогу в связи с распространением чешуйницы, стал Музей костюма при Университете искусств Лондона. Сейчас музей проводит испытания нового продукта, который должен помочь справиться с этой угрозой.

Конечно, музеи не единственные организации, кому требуется дополнительная помощь на время карантина. По словам Ральфа Айзода, управляющего директора лондонской дезинсекционной компании Dyno-Pest, опустевшие пространства ресторанов тоже страдают от нашествия вредителей.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+