18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музеям Москвы разрешили работать дальше

Однако проведение выставок и групповых экскурсий придется приостановить до 15 января, а некоторым музеям — закрыться вовсе

Из-за очередной волны коронавируса  COVID-19 федеральные музеи и музеи-заповедники в Москве с 13 ноября по 15 января должны приостановить проведение выставок и групповых экскурсий — говорится в приказе министра культуры РФ Ольги Любимовой. Среди этих музеев — Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Музеи Московского Кремля.

«С 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года включительно приостановить проведение временных экспозиций и выставок, проведение групповых экскурсий, а также досуговых, зрелищных, культурных, просветительских и других мероприятий», — цитирует пресс-служба ведомства приказ.

Накануне, 10 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал информацию о введении с 13 ноября новых ограничительных мер в связи с ростом числа заболевших коронавирусом. В частности, музеев касаются следующие абзацы: «Временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей.

При этом учреждения культуры и иные организации могут проводить выставки, вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации, мастер-классы, рекламные акции и т.п. мероприятия в режиме онлайн».

Данным указаниям противоречат слова о разрешении работать кинозалам, театрам и другим пространствам при заполнении на 25%. Мы ждем информации о том, как будет строиться работа дальше, от представителей музеев, находящихся в ведении столичного департамента культуры (в их числе Мультимедиа Арт Музей, ММОМА и другие), и негосударственных музеев — «Гаража» и Музея русского импрессионизма.

Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак сказала нашему изданию: «Я считаю, что введение этих мер (закрытие музеев) крайне неправильно. Сейчас мы и так живем в состоянии полупустых залов. Мы имеем заполнение наших залов на 25–30% от обычного и специально поддерживаем этот уровень. Собственно, ни в одном типе учреждений в Москве, кроме музеев, не поддерживается режим так аккуратно. Мы надеемся, что Министерство культуры нас в этом поддержит. Мы с коллегами направили им письмо, где изложили свои доводы».

Анна Трапкова, директор Музея Москвы, где проходит Московская международная биеннале молодого искусства и только что открылась выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», рассказала нам, что музей полностью закрывается для посетителей и продолжает работу онлайн. 

«За последний год мы уже переживали и закрытие, и открытие, и внедрение новых правил санитарной уборки, и перчаточно-масочный режим, и онлайн, и офлайн. Мне кажется, мы ко всему готовы. Во-первых, мы и так все образовательные активности давно перевели в онлайн-формат. Параллельная программа к выставке „ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда“ стартует в интернете уже в этот четверг, 12 ноября, и мы рассчитываем, что это позволит максимальному количеству детей и взрослых узнать о ВХУТЕМАСе», — сказала она. 

Кроме того, в оставшиеся до закрытия два дня Музей Москвы переходит на продленный режим работы и открывает дополнительные сеансы с 21:00 до 23:00. 

«В дальнейшем, после консервации выставки, мы предпримем все усилия, чтобы ее продлить, и надеемся, что музеи и партнеры пойдут нам навстречу. Ведь проект уже получил самые теплые отзывы зрителей», — резюмировала Анна Трапкова.

Напомним, что после прошлого тотального карантина, который длился три — три с половиной месяца, музеи снова начали принимать посетителей в середине июня — начале июля.

От себя добавим, что формулировка «приостановить проведение выставок», при подразумевающемся (наверное) разрешении оставить открытыми постоянные экспозиции, вызывает как минимум удивление. Или сомнение в том, что составлявшие приказ часто бывают в музеях и понимают, что временные выставки нередко внедрены в экспозицию и разделить их нельзя. Да и чем может отличаться посещение выставки от посещения постоянной экспозиции с точки зрения коронабезопасности?

Что касается работы музеев в других городах, то пока что там все идет в штатном режиме с соблюдением необходимых мер безопасности, а музеи Московской области ушли в карантин еще 21 октября — изначально планировалось, что до 7 ноября, но срок был продлен до 29 ноября.

В Европе тем временем введены аналогичные меры: как минимум до начала декабря закрыты музеи Великобритании, Италии, Франции, в отдельных землях Германии, а также в Брюссельском столичном регионе.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+