18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Пушкинский музей предложил увековечить память Ирины Антоновой

В музее хотят открыть международный исследовательский Антоновский центр и назвать одно из зданий музейного квартала в честь Ирины Александровны Антоновой, инициировавшей его строительство

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина предлагают увековечить память его легендарного директора и президента Ирины Антоновой, скончавшейся 30 ноября на 99-м году жизни. В Министерство культуры РФ направлен ряд соответствующих предложений, сообщает пресс-служба музея.

В частности, музей намерен создать международный центр передовых гуманитарных исследований — Антоновский центр. Как говорят в пресс-службе ГМИИ, организовать его хотели бы «по модели исследовательского института с ротируемым составом старших и младших членов. За прозрачность его деятельности и аналитическую экспертизу результатов исследований будут отвечать международный наблюдательный совет и международный научный совет». Для того чтобы структура могла успешно функционировать, предполагается создать специальный фонд.

Кабинет, где работала Ирина Александровна, будет превращен в мемориальное пространство памяти всех директоров музея — от Ивана Цветаева до Ирины Антоновой. Кстати, аналогичная инициатива по увековечиванию памяти директора — Давида Саркисяна — уже реализована в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева Александром Бродским и Юрием Григоряном — архитекторами, один из которых годы спустя на время радикально изменил директорский кабинет Марины Лошак, а другой курирует строительство музейного квартала ГМИИ.

В Пушкинском уверены, что одно из его подразделений — Галерея искусства старых мастеров — должно носить имя Антоновой.

Долгожданная выставка «Морозовы» — парная к уже прошедшему проекту о коллекционерах Щукиных, — которая запланирована на осень 2021 года в партнерстве с Эрмитажем и Третьяковской галереей, также будет посвящена памяти Антоновой. Благодаря ее усилиям коллекции русских собирателей сегодня доступны самой широкой публике и высоко ценятся в мире.

Кроме того, памяти Ирины Антоновой будут посвящены Випперовские чтения 2021 года, приуроченные к 40-летию с момента проведения легендарной выставки «Москва — Париж» (1981).

В пресс-службе ГМИИ отметили, что соответствующие предложения направлены в Минкультуры.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+