18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Дом Поленова в Москве станет музеем

На Зоологической планируется устроить филиал музея-заповедника Василия Поленова с арт-резиденциями, выставочным пространством и театральным залом

Московский дом художника Василия Поленова на Зоологической улице, 13, находившийся на балансе Государственного центра современного искусства, передан Государственному музею-заповеднику В.Д.Поленова (Тульская область) в качестве филиала. Об этом нашему изданию рассказала его директор Наталья Поленова. В доме необходимо провести научную реставрацию, к которой музей-заповедник намерен приступить в ближайшее время. Сейчас начаты архивные изыскания, а также поиски финансирования.

Дом Поленова, также известный как Дом театрального просвещения им. академика В.Д.Поленова, был построен в 1915–1916 годах по собственному проекту художника при участии Осипа Шишковского и финансовой поддержке Саввы Мамонтова. Он стал последним проектом Василия Поленова. Здание с башенкой и небольшими окошками имело характерные черты архитектурной манеры художника и будто составляло единый ансамбль с постройками в его усадьбе на Оке. Дом был похож на небольшой замок, особенно выигрышно смотревшийся рядом с прудом речки Кабаниха (ныне на территории зоопарка). Однако здание предназначалось не для жилья. Оно задумывалось как культурный центр — театральная лаборатория для всей России, народный театр, концепция которого была крайне популярна до революции.

В доме располагались зал для спектаклей, декорационные и костюмерные мастерские, склады декораций, бутафории, реквизита и театральная библиотека. Спектакли шли в декорациях работы самого Поленова. После 1917 года Дом театрального просвещения продолжил свою деятельность, став, как говорит Наталья Поленова, «фактически первым ДК в Советской России». Но пожар 1928 года уничтожил декорации Поленова, реквизит и некоторые архитектурные элементы здания.

В 1930-е годы дом передали заводу «Гостеасвет», и со временем его сильно перестроили: исчезли характерные готические окна на главном фасаде, навершие башни, был изменен силуэт кровли, появились многочисленные пристройки и перепланировки. В 2001 году здание отошло Государственному центру современного искусства, располагающемуся рядом. В доме Поленова разместили творческие мастерские, однако работ по восстановлению его исторического облика не велось. Более того, «Архнадзор» и другие градозащитники забили тревогу, обеспокоенные перспективами его дальнейшего существования, когда в 2009 году ГЦСИ решили расширить. Некоторое время дом Поленова находился в ведении РОСИЗО, в состав которого вошел ГЦСИ (а еще через некоторое время он влился в ГМИИ им. А.С.Пушкина), и были планы по его реконструкции как части комплекса на Зоологической, которые так и не осуществились. В конце осени 2020 года пустующий и аварийный дом был передан музею-заповеднику Поленова.

«Нас давно волновала судьба этого знакового дома, — рассказала нам Наталья Поленова, — ведь он и в стилевом отношении, и в культурном напрямую связан с тем наследием, которое нам удалось сохранить в Поленове. Но, увы, у него не было хозяина, который бы ставил перед собой такие задачи. И потому мы имеем то, что имеем, — руину… И вот наконец в этом году мы получили дом Поленова в качестве московского филиала! Теперь в первую очередь необходимо найти средства на его восстановление. Василий Дмитриевич Поленов не только знаменитый пейзажист, исторический и театральный художник. Он ведь еще и замечательный оригинальный архитектор. Так что требуется сложная научная реставрация Театрального дома, разумеется с учетом изначального проекта. А затем и восстановление его творческой деятельности в том виде, как это задумывал сам Поленов. Театральная тема для музея Поленова очень важна: традиции домашних постановок в самой усадьбе никогда не прерывались и сегодня они являются важной составляющей нашей основной деятельности».

По словам Поленовой, после завершения реставрации в доме на Зоологической будут устроены выставочный зал и музейный театр — театральный музей. «Это будет разом и арт-резиденция с мастер-классами, и выставочное пространство. А также реконструкция поленовских постановок. Мы планируем сотрудничество с театральными фестивалями и экспериментальными площадками — в том же формате, как мы это делаем на наших летних фестивалях в заповеднике. Это будет еще и „зимняя площадка“ нашего музея».

Создание московского филиала не единственный пример выхода музея-заповедника за пределы усадьбы Поленово. Только что, осенью 2020 года, он открыл филиал в Туле — Центр семейной истории, который стал одним из самых любопытных мест в новом музейном кластере в историческом центре города. В случае Тулы создание филиала и приведение в порядок старинных зданий, в которых он расположился, стали возможными благодаря федеральной программе к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Однако в случае московского особняка, как рассказала нам Наталья Поленова, ситуация не выглядит столь радужной. «Ясно, что такие грандиозные планы требуют больших финансовых затрат. Мы надеемся как на государственные, так и на частные инвестиции. В 2024 году исполнится 180 лет со дня рождения Василия Поленова. Нам кажется, что определение этого года как юбилейного, как культурного праздника федерального значения вполне логично. Мечталось бы, чтобы к этому времени и наш московский филиал уже зажил достойной культурной жизнью. Пока же будем делать то, что возможно в текущих условиях. Дом хотя бы продолжает отапливаться, и процесс разрушения немного замедлился. Мы же пока начали разработку концепции и проектной документации филиала».

Поленову повезло больше, чем Левитану: на протяжении нескольких поколений потомки активно занимаются защитой и сохранением его наследия. Дом-мастерскую Исаака Левитана в Москве, находящийся в таком же состоянии, музеефицировать оказалось некому. Третьяковская галерея отказалась от предложенного особняка, в частности из-за отсутствия необходимого финансирования. Однако привести в порядок дом Левитана, видимо, все же удастся. Его приобрел галерист Владимир Овчаренко, который уже этой весной планирует показать там специальный художественный проект.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+