18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Лионский зал в «Царском Cеле» отреставрирован от пола до потолка

Завершающим этапом реставрации Лионского зала Екатерининского дворца стало возвращение паркета, найденного в Берлине на складах нацистов и хранившегося с тех пор в запасниках. Первого мая зал увидит публика

В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» завершилось воссоздание всей парадной анфилады Екатерининского дворца, пострадавшей во время Великой Отечественной войны.

Лионский зал был создан архитектором Чарльзом Камероном и входил в число личных апартаментов императрицы Екатерины Великой. Позже зал стал любимой парадной гостиной супруги Александра II, императрицы Марии Александровны, для которой он был переделан архитектором Ипполитом Монигетти. Интерьер был декорирован 2,5 т натурального лазурита в технике «русской мозаики» и является уникальным по количеству примененного материала. Во время Великой Отечественной зал страшно пострадал и с тех пор был закрыт для публики.

Полноценная реставрация Лионского зала, в связи с ее сложностью и дороговизной, началась только в XXI веке. В 2005 году удалось восстановить объемно-пространственное решение зала. Проект реставрации подготовил в 1983 году тогдашний главный архитектор музея Александр Кедринский. Корректировку проекта произвели в 2006–2007 годах. В 2017-м сообщалось, что музей-заповедник ищет спонсоров, так как, в частности, необходимы еще 380 млн руб. на покупку однородного афганского лазурита и оплату работы реставраторов.

Восстановление лазуритовых порталов, обрамляющих три двери зала, было осуществлено при поддержке Благотворительного фонда «Транссоюз» в 2017–2018 годах. В 2018-м «Царское Село» заключило соглашение с ПАО «Газпром» и фондом энергетической компании Engie, ставшее поворотным моментом в процессе реставрации. Уже спустя год музей-заповедник продемонстрировал воссозданную живопись плафона, наборные мозаичные панели из лазурита с золоченым бронзовым декором, золотой шелк на стенах.

Лазуритовый гарнитур во время войны сотрудникам музея удалось эвакуировать, как и еще несколько предметов из убранства зала: бронзовые часы XVIII века, ширму, полотно Феличе Скьявоне «Смерть Рафаэля». Все они возвращены в интерьер. В фондах сохранилось три уцелевших в войну мраморных путти, которые ранее украшали угловые лазуритовые камины. Скульптуры расчистили, отреставрировали и вернули на исторические места. Утраченные фигурки ангелочков воссоздали из мрамора, при этом, как отмечают в музее, реставраторы использовали 15 сохранившихся подлинных фрагментов. В итоге зал вернулся к виду, зафиксированному знаменитым архитектурным акварелистом Луиджи Премацци в 1878 году.

Завершающим этапом реставрации стало возвращение исторического паркета, созданного по эскизу Чарльза Камерона. В его декоре использованы перламутр, а также амарант, розовое дерево, дуб, клен и другие породы дерева. Этот паркет во время войны был вывезен нацистами, обнаружен в 1947 году и возвращен в Царское Село. Однако с той поры он хранился в фондах, разобранный на щиты. «Десять мастеров реставрировали этот шедевр декоративно-прикладного искусства 547 дней», — сообщает музей-заповедник.

Посетители смогут увидеть Лионский зал Екатерининского дворца в ГМЗ «Царское Село» начиная с 1 мая.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+