Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Фонды Пушкинского музея, оказывается, таят еще множество сокровищ. На сей раз нам показывают 70 работ, среди которых декоративная керамика Мориса Дени и фовистов из собрания Ивана Морозова, малотиражные произведения, созданные Пабло Пикассо в керамической мастерской «Мадура» в Валлорисе, шпалеры Жана Люрса и Фернана Леже, а также крайне редкие текстильные панно Рауля Дюфи, одного из ведущих художников по ткани эпохи ар-деко.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 20 июня
Центральный выставочный зал Союза художников России в Новой Третьяковке
Более 200 работ из собрания РОСИЗО дополнены произведениями из других музеев и частных коллекций, чтобы с максимальной полнотой представить историю живописи СССР. Выставка выстроена хронологически и включает 12 разделов, в том числе «Вожди и мифы», «Индустрия социализма», «Советская женщина», «Город vs деревня» и другие. Среди имен — Сергей Герасимов, Борис Голополосов, Александр Дейнека, Александр Лабас, Илья Машков, Вера Мухина, Дмитрий Налбандян, Татьяна Яблонская. В качестве постскриптума — произведения Павла Отдельнова, Егора Кошелева и других современных авторов.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 6 июня
Выставочный зал Государственного исторического музея
Представлено 146 гравюр Дюрера из собрания Пинакотеки Тозио — Мартиненго в Брешии (Италия), в том числе такие легендарные работы, как «Меланхолия I», «Адам и Ева» и все листы из серии «Апокалипсис». Оригинальное архитектурное оформление выставки стало практически отдельным ее экспонатом.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 28 июня
Музей AZ
Очень эффектная экспозиция, где собрано 70 произведений известных нонконформистов с изображением человеческого лица в самых разных ипостасях — от низменных и обезображенных животными инстинктами до примеров ангельской красоты. Среди авторов — Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Лев Кропивницкий, Дмитрий Плавинский, Леонид Пурыгин, Борис Свешников, Олег Целков, Михаил Шемякин, Владимир Яковлев и другие.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 11 июля
Музеи Московского Кремля
Очередная выставка царских сокровищ, на сей раз про конец династии Рюриковичей. В Патриаршем дворце показывают часть под названием «Царский род в XVI столетии. От триумфа до угасания», которая ошеломляет не только обилием золота, но и редчайшими предметами из гробниц жен Ивана Грозного. В Успенской звоннице размещена вторая часть выставки — «Dеmеtrius imperator — Лжедмитрий I: миф власти и власть мифа».
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 25 июля
Новая Третьяковка
Один из главных выставочных проектов Государственной Третьяковской галереи в этом году. Немецкий архитектор Даниель Либескинд выстроил на Крымском Валу настоящий лабиринт, который кураторы с российской и немецкой стороны наполнили произведениями художников эпохи романтизма из обеих стран. Много Александра Иванова и Каспара Давида Фридриха, но они оказываются не главными героями выставки, а лишь одними из большого числа крайне любопытных персонажей.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 9 августа
Инженерный корпус Государственной Третьяковской галереи
Самая жизнерадостная из советских художниц наконец представлена полной ретроспективой. В Инженерном корпусе собрали 200 произведений Татьяны Мавриной, созданных на протяжении практически всего ХХ века, начиная с 1910-х годов. Детская аудитория особенно оказывается потрясена тем, как роскошно Маврина рисовала котов.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 15 августа
Музей русского импрессионизма
Проект, посвященный тому, как в советское время обеспеченные профессора, врачи и переводчики собирали искусство, которое официально было в загоне — Серебряный век и авангард. Героями выставки стали 14 ученых и деятелей культуры, каждый из которых создал коллекцию по своему вкусу. Сейчас эти работы в основном перераспределены по другим частным собраниям, так что ловите редкий шанс увидеть.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 29 августа
Государственный музей-заповедник «Царицыно»
Театральная, карнавальная выставка о XVIII веке в Венеции, сделанная в сотрудничестве с пятью небольшими венецианскими музеями. В залах Хлебного дома маски, подлинные костюмы, игральные карты из первых casino, портреты венецианских дожей и догаресс, а также реконструкции исторических ароматов, которыми торговала Серениссима.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 29 августа
Музей Москвы
Попытка вспомнить или даже реконструировать, что творилось в андерграундном искусстве в ту пору, когда ему уже совершенно не нужно было прятаться в подполье. Основа экспозиции — работы художественных групп «Инспекция „Медицинская герменевтика“», «Облачная комиссия», «Россия», «ТаРТу», «ФенСо», «Четвертая высота». Среди представленных авторов — Аркадий Насонов, Павел Пепперштейн, Андрей Соболев, Владимир Федоров, Сергей Шутов.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 4 июля
Галерея «ГРАУНД Солянка»
Куратор Катя Бочавар представляет выставку молодого художника Димы Горбунова, погрузившегося сейчас в абстрактную живопись. Художник разбивает живопись на молекулы и атомы и обнажает саму структуру живописного полотна — холст и краски выходят на первый план. Выставка устроена совместно с JART Gallery.
Подробнее о выставке читайте здесь.
До 13 мая
Режим работы музеев в праздничные дни уточняйте на официальных сайтах музеев и галерей.