18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Перспектива в изобразительном искусстве

На ежегодной конференции Deloitte Art Finance был презентован долгожданный отчет, подготовленный финансовым консалтингом Deloitte совместно с аналитиком художественного рынка ArtTactic. Арт-рынок привык получать его в начале года, а нынешний серьезно запаздывал. Как бы в оправдание Deloitte включил в отчетный период и первое полугодие 2014-го — и как бы невзначай получил лучшие результаты за всю историю художественного рынка. Вслед выпустил свой промежуточный отчет (июль 2013 года — июль 2014 года) парижский Artprice, снова с акцентом на небывалых продажах первых кварталов и с прозрачными намеками на успешное продолжение. В кулуарах вовсю заговорили о том, что текущий сезон тянут за уши на рекорд и выпуск обоих материалов приурочен к осенним торгам ведущих аукционных домов, провоцируя коллекционеров на новые подвиги.

Все вроде бы тому способствует. Этот год добавил к циклической, метастазами, рецессии геополитическую нестабильность, санкции на отдельных территориях и их последствия для остального мира — так что сегодняшний инвестор тысячу раз подумает о последствиях; а инвестиции в искусство — вполне вариант, чтобы снизить риски. Правда, традиционно упоминаемые 12,6% годовых были заметно скорректированы: в 2013 году Mei&Moses All Art Index показал 7% для предметов художественного рынка (когда индекс S&P 500 показывал 7,4%). Пусть даже так, 7% — это среднеевропейская норма прибыли для инвестора последние несколько лет, а сектор современного искусства у Mei&Moses показал 10,5% годовых. Чем не вариант?

Не случайно на конференции Deloitte Art Finance более половины докладов было посвящено стабилизации бизнеса при помощи художественных ценностей — от размещения в арт-фондах и специализированных хранилищах на территории нейтральных стран до срочной монетизации: легального вывода предметов искусства из нестабильных регионов и обращения в живые деньги. И каждая вторая компания, принимавшая участие в конференции, в портфеле имела специальное предложение для России или Украины, чьи коллекционеры имеют значительные собрания внутри страны.

И в целом ощущение: идет планомерная подготовка к новому экономическому кризису. Его предвестником всегда оказывается небывалый подъем, горячечное возбуждение на некоторых рынках, на художественном в первую очередь, ажиотаж со все более и более ощутимым привкусом аврала. Смотрим дальше статистику: новейший Barclay’s Report фиксирует 9% искусства и предметов коллекционирования среди активов сверхбогатых людей (в прошлом сезоне — 6,5%), 76% мировых коллекционеров учитывают в приобретении художественных ценностей инвестиционную составляющую (53% в минувшем году), 76% профессионалов арт-рынка считают, что арт-инвестиции должны быть включены в сферу услуг wealth management (62% в 2013 году), 36% банков на это успешно отреагировали введением соответствующих сервисов (33% в прошлом сезоне). Число финансовых арт-фондов на октябрь 2014 года возросло до 72, едва доходя до отметки 60 в декабре 2013-го; на 20% увеличилось количество залоговых компаний, работающих с предметами искусства, подготовив активы для работы с $20 млрд (сегодня в залоге находится чуть более $9 млрд). Очевидно: рынок растет. Подъем? Нет, подготовка к кризису. На этот раз продуманная и заблаговременная.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+