Михаил Врубель, Сергей Герасимов, Александр Бурганов, Михаил Васильев, Федор Федоровский — столь разных художников может объединить только одно — юбилей Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова, где одни из них преподавали, а другие учились. У всех «выставок достижений» одна большая проблема: как объединить совершенно разных авторов в одной экспозиции. В Институте русского реалистического искусства нашли решение: десять залов превратились в мастерские Строгановки.
Изучая сейчас изобилие факультетов и кафедр, можно вспомнить, что, когда в 1825 году граф Сергей Строганов основал Рисовальную школу в отношении к искусствам и ремеслам, там было всего три специализации: рисования цветов и украшений, фигур, животных и машин. За почти 200 лет Строгановка многократно меняла статус — от училища до академии, — добавлялись новые специальности, но даже появление факультета коммуникативного дизайна не изменило общий классический подход к обучению. «Вредное» влияние современного искусства не поколебало позицию академической школы — Строгановка по-прежнему цитадель академизма.
Конечно же, «аллею Славы» Строгановки составляют блестящие мастера. Михаил Врубель преподавал здесь курс стилизации цветов. На выставке можно увидеть его изразцы и эскизы к керамике. Цветочная тема была коньком руководителя гончарной мастерской Михаила Васильева. Соцреалист Сергей Герасимов учился, а после почти 15 лет занимал пост директора училища; его Натурщица и по сей день непревзойденный идеал мастерства рисовальщика. Орлы, тигры и бегемоты Василия Ватагина, профессора факультета керамики, — шедевры анималистики. Нынешняя гордость Строгановки — пейзажи Александра Петрова, эскизы к рельефам Дома кино Александра Бурганова — работы преподавателей академии. Есть у Строгановки и альтернативная история: ее выпускниками были современные художники Александр Косолапов, Леонид Соков, Борис Орлов, Дмитрий Александрович Пригов, но их работы мы увидим, вероятно, уже на 200-летнем юбилее академии.