18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Строгановка, где рисунок всему голова

Михаил Врубель, Сергей Герасимов, Александр Бурганов, Михаил Васильев, Федор Федоровский — столь разных художников может объединить только одно — юбилей Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова, где одни из них преподавали, а другие учились. У всех «выставок достижений» одна большая проблема: как объединить совершенно разных авторов в одной экспозиции. В Институте русского реалистического искусства нашли решение: десять залов превратились в мастерские Строгановки.

Изучая сейчас изобилие факультетов и кафедр, можно вспомнить, что, когда в 1825 году граф Сергей Строганов основал Рисовальную школу в отношении к искусствам и ремеслам, там было всего три специализации: рисования цветов и украшений, фигур, животных и машин. За почти 200 лет Строгановка многократно меняла статус — от училища до академии, — добавлялись новые специальности, но даже появление факультета коммуникативного дизайна не изменило общий классический подход к обучению. «Вредное» влияние современного искусства не поколебало позицию академической школы — Строгановка по-прежнему цитадель академизма.

Конечно же, «аллею Славы» Строгановки составляют блестящие мастера. Михаил Врубель преподавал здесь курс стилизации цветов. На выставке можно увидеть его изразцы и эскизы к керамике. Цветочная тема была коньком руководителя гончарной мастерской Михаила Васильева. Соцреалист Сергей Герасимов учился, а после почти 15 лет занимал пост директора училища; его Натурщица и по сей день непревзойденный идеал мастерства рисовальщика. Орлы, тигры и бегемоты Василия Ватагина, профессора факультета керамики, — шедевры анималистики. Нынешняя гордость Строгановки — пейзажи Александра Петрова, эскизы к рельефам Дома кино Александра Бурганова — работы преподавателей академии. Есть у Строгановки и альтернативная история: ее выпускниками были современные художники Александр Косолапов, Леонид Соков, Борис Орлов, Дмитрий Александрович Пригов, но их работы мы увидим, вероятно, уже на 200-летнем юбилее академии.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+