18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Миссис Меллон принесла Sotheby’s $42 млн за вечер

Первый день продаж ювелирных украшений и предметов старины из знаменитой коллекции Рэйчел Ламберт Меллон, вдовы миллиардера Пола Меллона, принес аукционному дому Sotheby’s 20 ноября в Нью-Йорке $42 млн, что более чем в два раза превысило сумму всех верхних эстимейтов.

Главным событием вечера, как и ожидалось, стала борьба за редкий голубой бриллиант грушевидной формы весом 9,7 карата. После 20-минутных торгов драгоценный камень с эстимейтом $10–15 млн наконец был продан частному коллекционеру из Гонконга за ошеломляющие $32,6 млн, став самым дорогим голубым бриллиантом в истории. Камень, получивший от своего нового владельца имя «Бриллиант Зоя», также установил мировой рекорд стоимости карата всех бриллиантов — $3,3 млн, тогда как предыдущая рекордная цена, установленная на торгах Christie’s в ноябре 2013 года, составляла $2,3 млн за карат.

Глава нью-йоркского отдела ювелирных изделий Sotheby’s Гари Шулер признался: «Как только я увидел этот бриллиант, я понял, что это один из самых значительных камней, что мне когда-либо посчастливится представлять на аукционе. Бриллиант миссис Меллон, бесспорно, заслуживает места в книге рекордов».

Среди прочих лотов 20 ноября особым вниманием было отмечено золотое ожерелье с 29 бриллиантами общим весом в 111 карат, созданное фирмой Cartier в 1948 году. Это украшение с желтым бриллиантом в 4,2 карата на застежке, предварительно оцененное в $1,5 млн, ушло за $2,7 млн. По результатам двух дней торгов (20–21 ноября) аукционный дом собрал $45 млн, реализовав 85% коллекции ювелирных украшений миссис Меллон.

Вечером 24 ноября в Нью-Йорке состоялся финальный раунд торгов собранием четы Меллон. Некогда украшавшие резиденции коллекционеров произведения изобразительного искусства, мебель, серебро, фарфор, а также ювелирные украшения и многое другое принесли аукционному дому более $218 млн. По словам представителей Sotheby’s, за восемь проведенных аукционов было продано свыше 1,5 тыс. предметов, реализовано 98% лотов, 85% из которых ушли по ценам, превышающим верхний эстимейт, а три были проданы более чем за $30 млн каждый: две картины Марка Ротко — «Без названия» («Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый»)» (1955) и «Без названия» (1970) — и голубой бриллиант). Вырученная от продажи сумма пойдет в Фонд Джерарда Б. Ламберта — благотворительную организацию, основанную миссис Меллон в память об отце.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+