18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Собирая Моне по крупицам

№28
Материал из газеты

Крошечные частички красочного слоя с поврежденного произведения позволяют понять особенности техники художника

Когда в 2012 году один из посетителей дублинской Национальной галереи Ирландии повредил пейзаж Клода Моне, реставраторам музея выдалась редкая возможность изучить образцы краски, которой пользовался французский импрессионист.

В ходе реставрационных работ над Парусником в бухте Аржантёй 1874 года, спонсором которых выступил французский банк BNP Paribas, обнаружилось, что Моне использовал розово-серую грунтовку, благодаря которой краски выглядят ярче, чем если бы они были нанесены на обыкновенный белый грунт. Это означает, что для получения яркого тона Моне мог вмешивать меньше белого в краску и даже использовать чистые краски прямо из тюбика. Несмотря на то что он нередко делал на грунте угольные наброски, на этом произведении не было обнаружено никаких следов подготовительного рисунка.

Картина была повреждена в июне 2012 года, когда один из посетителей, дублинец Эндрю Шэннон 48 лет, буквально бросился на холст. Его тело пробило картину чуть левее центра, что привело к возникновению трех L-образных разрывов, самый длинный из которых имеет длину около 25 см. Ему было предъявлено обвинение в преднамеренном нанесении ущерба, что уголовно наказуемо. В декабре прошлого года состоялся суд, но обвиняемый отрицал свою вину и настаивал на том, что упал на картину случайно, из-за недомогания, и присяжные так и не смогли вынести решение. Вскоре состоится повторное разбирательство.

По словам Симоне Манчини, главы отдела реставрации Национальной галереи, разрывы на полотне являются следствием «невероятно сильного воздействия». Вскоре после инцидента были тщательно собраны все мельчайшие фрагменты краски, по большей части с пола. Всего было собрано около 100 фрагментов. Семь из них были настолько малы, что их было невозможно вернуть на место. Их поместили в смолу, для того чтобы исследовать структуру слоев картины при помощи микроскопа и химического анализа.

Реставраторы галереи быстро связались со своими коллегами из Музея Орсе в Париже, где в 2007 году также была повреждена картина Моне. По совпадению это тоже аржантёйский речной пейзаж, тоже написанный в 1874 году. Картину Мост в Аржантёйе ударил кулаком проникший ночью в музей вандал. Дублинская галерея сразу же начала работы по восстановлению полотна. Поверхность была покрыта защитной тканью, гвозди были удалены, и холст сняли с деревянного подрамника. Затем следовало устранить разрывы. Нитка за ниткой с оборотной стороны картины их края аккуратно соединили под микроскопом. Соединение разорванных нитей холста было осуществлено прочно, но обратимо.
После этого картину перевернули лицевой стороной вверх и удалили защитную ткань, для того чтобы начать работу с поверхностью. Хотя сам Моне оставил полотно нелакированным, в ХХ веке оно было покрыто глянцевым синтетическим лаком, который к настоящему времени посерел. Удаление этого лака улучшило бы внешний вид произведения, однако чувствительность пигментов, в особенности ярких красных и желтых, делает процесс удаления рискованным. Вместо этого была произведена поверхностная чистка, которая сделала картину ярче и светлее, приблизив ее внешний вид к тому, который она имела во времена Моне.

Из-за большого размера разрывов холст пришлось продублировать с оборота, но так, что впоследствии при необходимости второй слой можно легко удалить. Большая часть фрагментов красочного слоя была возвращена на исходные места. Оставшиеся пустыми потери вдоль разрывов были заполнены грунтом и заретушированы удаляемой акварельной краской.

Затем картину поместили в застекленную раму с системой климат-контроля. Это произведение находилось в списке самых важных работ галереи, которые планировалось поместить под стекло, однако это еще не было сделано, когда произошел инцидент. Теперь картина снова выставлена.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
Новый проект музея, возвращающего широкой публике неочевидные или вовсе забытые имена в истории отечественного искусства, посвящен участникам Нового общества художников, среди которых были и звездные авторы, и вчерашние студенты
24.10.2024
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
3
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
4
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
5
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
6
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
7
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+