18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Письмо Казимира Малевича о состоянии современной культуры продается сегодня на Bonhams в Нью-Йорке.

«Что же от них требовать, когда в самих правительственных газетах часто читаешь всякого рода оскорбления, всюду плюют и харкают в новое искусство и их представителей»

Нью-йоркское отделение аукционного дома Bonhams проводит сегодня аукцион, посвященный российским рукописям, книгам, фотографиям. Среди них — рукописи Владимира Маяковского («Война объявлена», $40–60 тыс.), Сергея Есенина (стихотворения из цикла «Хулиган», $60–80 тыс.), Анны Ахматовой (стихотворения, в том числе одно неопубликованное, $35–40 тыс.). Среди книг выделяются конструктивистская «Индустрия социализма» по проекту Эль Лисицкого и справочник по цвету авангардиста Михаила Матюшина с отлично сохранившимися таблицами (эстимейт $60–80 тыс.). В разделе фотографий — работы Александра Родченко, Льва Бородулина, Якова Халипа (эстимейт в среднем от $1 тыс. до $6 тыс.).

Но самый интересный лот — это письмо Казимира Малевича наркому просвещения Анатолию Луначарскому, написанное в ноябре 1921 года. К этому времени вокруг Малевича в Витебске уже сложилась группа «утвердителей нового искусства», концепцию которой он прорабатывал в текстах и лекциях.

В письме Малевич жалуется на критиков и чиновников, не понимающих нового искусства: «В виду варварского обращения современной культуры с произведениями нового искусства, в том числе и моими работами, которые находятся в одинаковом почете как в центре, так и в провинции, напр. в Витебске, я нашел все работы художников свалены в месте со всевозможным хламом в незавидной комнате, представляющей мусорный ящик, но не музей. <...> Что же от них требовать, когда в самих правительственных газетах часто читаешь всякого рода оскорбления, всюду плюют и харкают в новое искусство и их представителей, по слепоте своей думающие, что новое искусство есть плевательница. Очень досадно, что такие революционные люди уподобляются тем варварам, которые жгли на кострах тех, кто открыл новый реализм в мире, например в «Правде», в статье Богуславского удачно подтасован расход на футуристов в 600 млн рублей. <...> Конечно всякое Государство должно сохранить все традиции ко всему новому. Тот же Грабарь также плевал на Сезанна, а теперь каждую пятницу сдувает пыль с рам произведений Сезанна. <...>  Очень жаль, что «Правда» захватила в свои руки всю правду и тем самым не может поместить ответа, ибо это точно все ложь. Нельзя также и напечатать брошюры о футуризме, которую я написал, а может быть она рассеяла пыль в мозгах тов. Богуславского, Фриле (?) и компании...»

Письмо, убористо написанное на одном листе бумаги, оценено в $70–100 тыс.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+