18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Владимир Путин подарил Эрмитажу самое дорогое яйцо Фаберже

Яйцо-часы Ротшильдов работы мастерской Карла Фаберже, подаренное президентом Владимиром Путиным Эрмитажу на торжественном приеме, посвященном 250-летию музея, стало самым обсуждаемым музейным подарком последнего времени. И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов о дарителе уклончиво ответил: «Это меценаты передали в дар для Эрмитажа», предыдущий владелец ювелирного шедевра хорошо известен. Это бизнесмен Александр Иванов, коллекционер, основавший в 2009 году Музей Фаберже в Баден-Бадене. Однако и он сам в интервью МК отказался обсуждать свою роль: «Яйцо подарено России, других комментариев нет».

Справка

Самые дорогие яйца Фаберже, проданные на аукционах

Около $24 млн. «Коронация» 1897 года. Подарено Николаем II супруге императрице Александре Федоровне. Входило в собрание Малколма Форбса, которое было куплено Виктором Вексельбергом в 2004 году при содействии аукциона Sotheby’s за сумму около 100 млн.

$18,5 млн. «Ротшильдовское яйцо» 1902 года. Заказано баронессой Эфрусси и подарено ею брату Эдуарду Ротшильду в честь его помолвки. Приобретено Александром Ивановым на аукционе Christie’s в 2007 году за $18,5 млн.

$9,5 млн. «Зимнее яйцо» 1913 года. Сделано по заказу Николая II в подарок матери императрице Марии Федоровне. Куплено эмиром Катара Хамадом бин Халифа аль-Тани на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2002 году. В изготовлении это было самое дорогое императорское яйцо: за него уплатили 24,6 тыс. руб.

$3,14 млн. «Сосновая шишка», 1900 года. Одно из «яиц Кельха», которые российский предприниматель Александр Кельх заказывал у Фаберже для своей жены Варвары. Куплено на аукционе Christie’s в 1989 году Джоанной Крок, вдовой создателя корпорации McDonald’s Рэя Крока. В 1997 году яйцо «Сосновая шишка» снова выставлялось на торги Christie’s в Нью-Йорке, но не было продано, поскольку за него не предлагали больше $2,8 млн при эстимейте $3,5–4,5 млн.

Еще…

Яйцо, приобретенное им на аукционе Christie’s в 2007 году за $18,5 млн, могло и не дойти до Эрмитажа: в 2013 году Иванов объявил о разводе и о том, что часть коллекции перейдет к его бывшей жене. Однако в списке самых значительных предметов, покидающих коллекцию, «Ротшильдовского яйца» не было. Бизнесмен обещал восстановить состав собрания и активно покупал произведения Фаберже на русских торгах 2013 года в Лондоне. Надо отметить, что сам коллекционер был сторонником создания в России «объединенного музея Фаберже», который он предлагал устроить на основе эрмитажного собрания. «Музей можно было бы открыть на площадке Эрмитажа, — сказал Александр Иванов TANR, — рядом с собранным из музеев костяком в 200–300 произведений можно было бы отдельно выставить коллекцию Вексельберга и часть собрания нашего Музея Фаберже в Баден-Бадене. Но для этого у государства нет желания, а музейщики вряд ли договорятся между собой». Действительно, едва ли можно всерьез ожидать объединения коллекции Виктора Вексельберга, основу которой составляет бывшее собрание императорских пасхальных яиц Малколма Форбса и которая сегодня действует как публичный музей во дворце Нарышкиных — Шуваловых в Санкт-Петербурге, и эрмитажной или какой-либо другой коллекции. Однако президентский подарок может оказаться намеком на то, где на самом деле место главной коллекции произведений русского ювелирного искусства уровня Фаберже.

Из известных 71 яйца до наших дней, по большинству оценок, дошло 62. Подавляющее большинство из них хранится в государственных и частных музеях. Императорских яиц известно 54: сохранилось 46 штук, сделанных по царскому заказу; остальные известны по описаниям, счетам и старым фотографиям и считаются утерянными (впрочем, есть еще минимальный шанс, что они найдутся, — как раз «Ротшильдовское яйцо» долго считалось утерянным).

Сегодня также стало известно о том, что британские налоговые полицейские 1 декабря при поддержке немецких коллег провели операцию в музее Александра Иванова в Баден-Бадене. Британские налоговики обвиняют бизнесмена в уходе от налога на добавленную стоимость в размере около £70 тыс. с предметов, приобретенных им на аукционах Великобритании для своего музея. Директор Музея Фаберже Сергей Автоношкин подобные обвинения отвергает, утверждая, что правоохранители во время обыска не нашли ничего компрометирующего.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+