18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Три самые интересные выставки недели

Выставка рисунка в Институте русского реалистического искусства, новый проект московского художника Сергея Шеховцова в Stella Art Foundation, Фрэнсис Бэкон в Государственном Эрмитаже, впервые в России.

Институт русского реалистического искусства решил отметить 190-летие Строгановской академии выставкой рисунков ее выпускников и преподавателей, охватив весь почти двухвековой период существования учебного заведения с середины XIX века до наших дней. Основавший его в 1825 году граф Сергей Строганов считал, что будущие художники должны в первую очередь освоить искусство рисования, «без которого никакой ремесленник не в состоянии давать изделиям свое возможное совершенство». И за все время существования Строгановки рисунок в ее стенах оставался основой основ мастерства, о чем на выставке свидетельствуют рисунки Михаила Врубеля, Александра Дейнеки, Дмитрия Митрохина, Аркадия Пластова, Василия Шухаева и других выпускников академии, сегодня составляющих гордость отечественного искусства.

Каждая выставка Сергея Шеховцова становится заметным явлением, будь то в Москве или на каком-то международном форуме за рубежом. С полным основанием это относится и к его новому проекту «На/вылет», который он представил в выставочном пространстве Stella Art Foundation. Художник, известный своими абсурдистскими и часто ироничными арт-объектами из, казалось бы, мало пригодных для высокого искусства материалов вроде особенно любимого им поролона, на этот раз предлагает нам вернуться в детство и поиграть в «стрелялки» — благо на выставке есть и самолетики, и пушки, и ракеты, и даже 8-метровый… диван-истребитель. Тут уж действительно придется включить воображение, чтобы определиться, как его использовать.

Британский художник Фрэнсис Бэкон (1909–1992) давно уже признанный всеми классик искусства ХХ века. Его гиперболизированно экспрессионистская фигуративная живопись украшает ведущие музеи мира, выставки тут же становятся хитами, а работы, попадающие на аукционы, стоят огромных денег. Теперь Бэкона наконец привезли (из британских музеев) и в Россию, в Государственный Эрмитаж. Выставка называется «Фрэнсис Бекон и наследие прошлого»: работы художника представлены в диалоге с мастерами прошлого, повлиявшими на его искусство. Это, в первую очередь, Веласкес — из лондонского Музея Веллингтона привезли знаменитый портрет папы Иннокентия X. Из самого Эрмитажа в выставке участвуют «Скорчившийся мальчик» Микеланджело, «Бетховен» Бурделя. Не обошлось без напрашивающихся параллелей и с произведениями Ван Гога, Сезанна и Матисса, тоже из эрмитажного собрания. Получилась хорошая выставка не только одного из самых оригинальных мастеров ХХ века, но и о важности традиции и преемственности в искусстве.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+