18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Спенсер Туник: «Энергия, высвобождающаяся во время моих перформансов, феноменальна»

Галерея актуального искусства RuArts отмечает свое 10-летие выставкой фотохудожника Спенсера Туника «Safety in Numbers» («Безопасность в численности»), на которой представлены фотографии и видеодокументация всемирно известных перформансов, в которых участвуют тысячи обнаженных людей. Спенсер Туник рассказал TANR о том, почему именно обнаженные люди и почему он не хочет делать работ на Красной площади.

Почему вы выбрали именно обнаженных людей в качестве выразительного средства?

Я всегда любил человеческое тело в искусстве: в символистской живописи, в сюрреализме. А еще мне нравилась фотография, видеоарт, но я не видел ничего в художественных альбомах, что действительно полностью меня бы удовлетворило. В юности я очень любил работы Яёи Кусама, ее перформансы с обнаженными людьми в 1967 и 1968 году на Бруклинском мосту, в Музее современного искусства в Нью-Йорке, на Уолл-стрит. Там участвовало всего от четырех до восьми людей, но мне нравилось само совмещение городской среды с человеческим телом, и я мечтал о том, чтобы приумножить силу обнаженного тела в публичном пространстве, о чем-то вроде шаровой молнии, взрывающей обыденную жизнь.

Отрицая сексуальность тела в своих работах, какой функцией вы его наделяете?

В моих работах не происходит секса как такового, но сексуальность, безусловно, есть. Я намеренно приглушаю сексуальность, для того чтобы получить разрешение на свои перформансы в странах, где такое разрешение получить сложно, например в Колумбии. Если я буду говорить о сексуальности направо и налево, мне будет слишком сложно получить разрешение работать с такими большими группами обнаженных людей.

За 20 лет работы вы не устали от голых людей?

Абсолютно наоборот. Человеческое тело — это материал, и этот материал может быть трансформирован, интегрирован во множество разных декораций. Это моя краска, моя глина. Мне никогда не надоедает тело, оно прекрасно, восхитительно. Это средство, у которого есть еще и душа: с краской или статуей не очень-то поговоришь, если ты не сумасшедший, а я не схожу с ума, потому что мой материал — это мой друг.

Вы бы хотели сделать перформанс с одетыми людьми?

Есть много художников, делающих групповые работы с одетыми людьми, и они очень успешны, очень хороши в этом. Но! У моих работ другая энергетика. Я чувствую, что энергия, высвобождающаяся во время моих перформансов, феноменальна. Делать такую работу всегда захватывающе.

Вы бы хотели сделать перформанс на Красной площади?

Не думаю, что хотел бы работать на Красной площади. Это было бы слишком... Когда меня спрашивают, стал бы я делать свои работы перед правительственными зданиями или перед храмами, мне на самом деле сложно ответить на этот вопрос, потому что моя работа, она не столько против чего-либо — она больше о безопасности в массе, о собственном достоинстве тела. Я думаю, что первая работа в Москве была бы очень сложной: я хотел бы позволить телам самим быть политическими, быть посредниками. И не думаю, что в Москве мне стоило бы быть агрессивным художником.

Если бы вы делали перформанс в России, где бы он прошел?

Он был бы в Москве, на Красной площади... Шутка. Я только что рассказал, почему нет. На самом деле не особенно важно, где бы он прошел. Дело, скорее, в концепции. Мне нужно приехать и провести время с людьми, погрузиться в город.

Выставка организована при поддержке дома Ruinart.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+